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自作燻製器
久しぶりに,自作の燻製器で燻製を作りました.
今回の材料は,先日釣ってきた魚(鯛),買ってきたししゃも,ポークウインナー.
これまでは,ソミュール液を作り,一晩それに漬けて,塩抜き,風乾も充分行っていましたが,今回は楽させていただきました.
以前見たNHKの「ためしてガッテン」という番組の燻製特集を参考にして,下準備は,ソミュール液ではなくて薄い塩水(スパイスとしてバジルを少々使用)に1時間ほど漬け,塩抜きはなく,風乾のかわりに燻製器の中,短時間で乾かしました.ししゃも,ウインナーは下準備なしで直接燻製を行いました.
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今回の材料
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燻製器内部
燻製チップ:サクラ
熱源:カセットコンロ
温度:約100度
燻製時間:10分ーーポークウインナー
30分ーー鯛,ししゃも
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出来上がり
出来上がった燻製のお味の方ですが,燻製独特の香りがして,非常においしかった.
今回は「ためしてガッテン」風に簡単な方法で行いましたが,味は本格的な方法と比べそんなに差はなく,これでも充分と思われます.