マイブームとでも言うんでしょうか、最近僕はこんなお酒の飲み方をしています。お酒の種類は日本酒です。ガラスに入った小瓶の物と、同じくガラスのお猪口を用意します。
① お猪口を一晩中冷凍庫で冷やしておく。
② 小瓶の日本酒を1~1.5時間位、やはり冷凍庫で冷やす。
③ 適当な「おつまみ」を用意して、①と②を冷凍庫から出す。
④ 日本酒をお猪口に注いで飲む。
何だ、別にどおってこと無いじゃないか、と思われるかも知れませんが、何とこの日本酒をこのお猪口に注ぐと途端にシャーベット状になるのです。小瓶の日本酒は冷えてる以外は変化していません。それが何とも不思議な感じがして面白いのです。味の方は別に良くなる訳でも無し、かえって飲みにくくなりますが、この頃の僕のお酒の飲み方です。
① お猪口を一晩中冷凍庫で冷やしておく。
② 小瓶の日本酒を1~1.5時間位、やはり冷凍庫で冷やす。
③ 適当な「おつまみ」を用意して、①と②を冷凍庫から出す。
④ 日本酒をお猪口に注いで飲む。
何だ、別にどおってこと無いじゃないか、と思われるかも知れませんが、何とこの日本酒をこのお猪口に注ぐと途端にシャーベット状になるのです。小瓶の日本酒は冷えてる以外は変化していません。それが何とも不思議な感じがして面白いのです。味の方は別に良くなる訳でも無し、かえって飲みにくくなりますが、この頃の僕のお酒の飲み方です。