gooが「好きな豆腐の食べ方ランキング」の調査を行いました。結果は上記のとおりです。僕としては「湯豆腐」が一番ですが、多くの方はサッパリした「冷奴」がお好きなようです。「冷奴」も好きな食べ方の一つですが、なにしろその豆腐本来の味を吟味するわけですから、最近の豆腐では当たり外れが多くてがっかりすることもしばしばです。僕としては「絹ごし」で口に含んだ時に豆乳の香りがほんのりとするものを(これがなかなか無い)軽く塩を付けて食べるのが好きなんですけど。
その点、「湯豆腐」なら「つけダレ」が豆腐の味をカバーしてくれますので、豆腐の当たり外れなどあまり気にする必要はありません。僕は時にワイルドに豆腐一丁をそのまま鍋に放り込んで食べることもあります。
なにはともあれ、各ランキングされている食べ方のところをクリックしてみると、美味しい食べ方や美味しいお店の紹介を見ることが出来ます。是非御覧あれ。