●高麗薬(コーレーグゥース)。
いろいろやることがあって、何から手を付けたらよいやら。
先日の餅つき大会のまとめもやっておきたいし
沖縄旅行のブログ用の画像整理のやらなきゃいけないし
SRの無線LANの設定もやっておきたいし
・・・って、仕事の関係の事が一つも無いのが怖い。
まあ平日は家に帰っても時間が無いから、休日にでもやることにします。
そんな訳でとりあえず今日は、お酒を飲みながらネットサーフィンです
お酒は普通の日本酒ですが、おつまみは沖縄で買って来た「ソーキ」です。
このソーキにやはり沖縄で買って来たコーレーグゥースという薬味をかけて
食べています。コーレーグゥースは漢字では高麗薬と書くんだそうな。
焼酎の泡盛に沖縄産の唐辛子を漬けたもので、沖縄版タバスコといったところでしょうか。
沖縄では蕎麦にこれをかけて食べましたが、なかなかそれなりに合ってるような気がしました。そこで家に帰って今度は肉料理にも使ってみることに・・・。
う~ん、まあまあかな。そんな印象です。
沖縄のお店で使ったものはかなり強烈な辛さでしたが、お土産で買って来たものはあんまり辛くありません。少し残念です。
ピラフあたりには合うかも、今度試してみます。