心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

かわゆい天然酵母プチパン

2009-08-13 | 日記
きょうからお休みです☆
袋に強力粉が150グラム残っていたのでプチパンを焼いてみました。
夏場の昼間は気温が高いので、長めにしてたら発酵しすぎた感じでした。
きょうは7時間半の一次発酵、20分ベンチタイム、二次発酵1時間、200度のオーブンで15分焼成。

餡子があったらおやつとして「あんぱん」作りたかったのですが・・・

プチパンはジャムを塗ったりサラダをはさんだり、シチュー・パスタにも合いますね。

餅みたいに片側がプクッ~と膨らんだやつもいて、何怒ってんの?
見てると可愛い感じのパン、愛着が湧きました