心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

何となくコツがわかってきた

2009-08-07 | 日記
再度、「カンパーニュ」に挑戦した。
他人に試食してもらいましたが、「美味しい」と。
ありがたい言葉。

ただ水分が不足しているのかな。今回は底割れなしで焼きあがる。

国産小麦粉「ハルユタカ」のみ。
ブラウンシュガー使用。
塩は伯方の塩。



失敗は成功の母

2009-08-02 | 日記
カンパーニュ焼いたけど、焼成の時に底が割れてしまいブサイクになりました。
見た目だけですけどね。
発酵不足か成形の仕方が悪かったのか・・・う~~む。奥が深い。
底割れの原因は何故?

そういえば師匠が言ってた、「色々失敗でするでしょう」と(笑)
めげませんよ☆

もう1個ホームベーカリーで、グラハム粉を混ぜ(10%)焼いてみました。
ミネラルや食物繊維や鉄分が豊富な粉。プチプチとしたのがわかるでしょうか。