さきほど、ジェイちゃんのコメントを見たら、ゴーヤサラダの
作り方がうちとは違うようでした。
で、今日作ったゴーヤサラダと牛乳かんのレシピを
書いちゃいま~す♪
一応我が家、五人家族の分量で書きますね。
≪ゴーヤサラダ≫
材 料:ゴーヤ・1本 ハム・5枚 マグロの缶詰・1缶
マヨネーズ・適量 醤油・少量
作り方:①ゴーヤを横真ん中、半分に切る。
それを縦に半分に切る。(ゴーヤが4等分になる)
スプーンで中の種とわたを取り出す。
②ゴーヤを薄く切り、茹でる。
やわらかくなったらザルにあけ、水で冷やす。
(茹ですぎるとおいしくないかも!)
③茹でたゴーヤ・シーチキン・ハムをマヨネーズと
少量の醤油を入れて、混ぜ合わせる。
≪牛乳かん≫
材 料:粉末かんてん・4g 水・400ml 牛乳・200ml
砂糖・60g フルーツ適量(缶詰等)
作り方:①鍋に水と粉かんてんを入れて火にかけ、かき混ぜながら
煮溶かす。
②沸騰したら、さらに2分ほどかき混ぜながら煮溶かす。
③砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
④器にフルーツを入れ、その上から④を流し入れ、冷蔵庫に
入れて冷やし固める。
そんなわけで、ゴーヤサラダは夕飯で食べて、牛乳かんは明日の
おやつです。
そんなに難しい料理ではないので、みなさんもよかったら作って
みてね~♪
今夜の映画「エグゼクティブ・デシジョン」はパスして、
「いま、会いにゆきます」を見ました。
話は後半にきて、なかなか複雑に展開しています。
エンディングに流れる「オレンジレンジ」の「キズナ」という
歌はいいよね~♪
作り方がうちとは違うようでした。
で、今日作ったゴーヤサラダと牛乳かんのレシピを
書いちゃいま~す♪
一応我が家、五人家族の分量で書きますね。
≪ゴーヤサラダ≫
材 料:ゴーヤ・1本 ハム・5枚 マグロの缶詰・1缶
マヨネーズ・適量 醤油・少量
作り方:①ゴーヤを横真ん中、半分に切る。
それを縦に半分に切る。(ゴーヤが4等分になる)
スプーンで中の種とわたを取り出す。
②ゴーヤを薄く切り、茹でる。
やわらかくなったらザルにあけ、水で冷やす。
(茹ですぎるとおいしくないかも!)
③茹でたゴーヤ・シーチキン・ハムをマヨネーズと
少量の醤油を入れて、混ぜ合わせる。
≪牛乳かん≫
材 料:粉末かんてん・4g 水・400ml 牛乳・200ml
砂糖・60g フルーツ適量(缶詰等)
作り方:①鍋に水と粉かんてんを入れて火にかけ、かき混ぜながら
煮溶かす。
②沸騰したら、さらに2分ほどかき混ぜながら煮溶かす。
③砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
④器にフルーツを入れ、その上から④を流し入れ、冷蔵庫に
入れて冷やし固める。
そんなわけで、ゴーヤサラダは夕飯で食べて、牛乳かんは明日の
おやつです。
そんなに難しい料理ではないので、みなさんもよかったら作って
みてね~♪
今夜の映画「エグゼクティブ・デシジョン」はパスして、
「いま、会いにゆきます」を見ました。
話は後半にきて、なかなか複雑に展開しています。
エンディングに流れる「オレンジレンジ」の「キズナ」という
歌はいいよね~♪