バーベキューに参加した、
中心メンバーは私を除いて
若い頃からスキューバダイビングをやっていた面々、
昔は新潟の海に行っては潜ってカキやサザエ、
ウニなどを獲って浜辺で焼いて食べたと言う、
私も何回か同行してカキやワカメを獲った、
夏のカキはミルク(?)たっぷりで得も言われぬうまさがある、
この味を覚えると病みつきになる、
思い出すだけでよだれが出る、
だが鮮度の落ちたカキを食べると
食あたりがひどいと言う、
そこは獲ったばかりの貝をナイフでこじ開けて
食べるのだから新鮮な事この上ない、
それも遠い昔の話、
今は漁業者の生活を守るためとかで
規制が厳しく無許可では獲れない、
過去には誘われて沖縄やサイパンにも同行した、
そこでは簡易訓練を受けタンクを背負って
水深15メートルほどの海にも潜った、
インストラクターの案内で卵を守る魚の様子を
まるでテレビ画面でも見てるように鮮明に見れて
感動したのを今も忘れない、
夢のような日々だった、
高齢化でそんな元気はどこへやら、
今では畑の真ん中で買ってきたホルモンや根菜類を
焼きながら昔を偲んでいる。
サイパン島