のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

ベビー?いや、ヤング!

2023年06月03日 | 飲んだり食べたり


去年「木曜市で見つけました🌽」と知り合いの方からいただき、
人生初“自分茹でヤングコーン”……本当に美味しかった!
昨日、スーパーでふと目に入り(1袋しかないっ!!)速購入♪



ヒゲも食べるんですと💡

昨日は次男と二人の晩ご飯でした。



各自、レタス・トマト・チーズ等トッピング🍴
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたや~

2023年05月27日 | 飲んだり食べたり


お昼に・・・心とお腹を満たしてくれる冷麺でした。
夫作。

朝ドラに触発され?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜好きの皆さ~ん

2023年05月23日 | 飲んだり食べたり


今日の品揃えに思わずスマイル!
香川のサンチュは八百屋さんでは初めてかも・・・1パック80円。
オクラは高知産、旬のものですね・・・1袋120円。
新じゃが、しめじも購入。
八百屋さんを覗けば、日々のメニューが何とか決まります♪

それから、
大相撲ファンの皆さ~ん、錦木すごいですね。
一昨日は若元春に「え~いやっ」と、昨日は貴景勝に「んが~ざざっ」と勝ったわけなのですから、
ビックリ・・・と言っては錦木ファンとして情けないことですが、
かなり素晴らしい相撲でした!
あ~ホントすごかった、錦木。
あと6日、頑張れ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製なんちゃってトマト鍋

2023年05月14日 | 飲んだり食べたり


リクエストは「トマト鍋」ということで、オリーブオイル・にんにく・トマトピューレ・ケチャップ等で作ってみました。
具材はブロッコリー・キャベツ・玉ねぎ・ソーセージ・豚肉。

味変でチーズ投入!



反省点:豚肉に下味をつけたらよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空豆さん

2023年05月10日 | 飲んだり食べたり


空豆を沢山いただきました。
さやをむくと、中身がしっかり入っている、バンザイ!
Mさん経由、(もう一人の)Mさんの畑から・・・いただきま~す♪

なんとなく茹でずに、まず下ごしらえ。
さやから出した豆の、つるんとした方にサクッと切れ目を入れます。
茹でる際に塩味が浸透しやすく、もちろん食べる時に便利。
「ここを持って、軽く押すとプルンと出てくるから・・・」
食卓で得意げに、それも二回も解説し失笑を買うという結末。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チータンタンまでいこう!

2023年04月18日 | 飲んだり食べたり


どこでも手に入るレトルトじゃじゃ麺。
我が家では冷凍うどんを使いますが、乾麺やきし麵でもよさそう♪
キュウリとネギは絶対のせます。
微妙に食べ終わった感じになったらお湯と生卵の登場!
しゃかしゃかかき混ぜたらチータンタン。
「じぇじぇじぇ」なシメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴやノリや

2023年04月12日 | 飲んだり食べたり


きれいな缶の中にきれいな紙で包まれた三角のお菓子♪
食べ終わったら、この缶に何か入れよう。

のりは蕎麦に合う?
うどんにも・・・合う!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作料理バンザイ

2023年03月29日 | 飲んだり食べたり


鍋に入れようと買った肉団子が1パック余りました。
昼食の主役に♪
ナスと炒め合わせてスパゲッティ投入!
このスパゲッティは、太さの違う2種類(茹で時間8分と5分)が半端に余っていたものの合体(笑)
和風の味付けに辛みをプラス。

昨日は佐川へ🌸



サクラはこの写真よりずっとたくさん、ずっときれいに咲いていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆はおいしい

2023年03月27日 | 飲んだり食べたり


自力で考えて作りました。
玉子をといて炒める→ごはん投入し炒める→塩&和風だし→納豆投入し炒める
→刻みネギ投入し炒める→しょうゆで調味
味は、ばっちり決まってなくてOK、テーブル味変!
しょうが、一味唐辛子など♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なに食べよう~?

2023年03月26日 | 飲んだり食べたり


外食は少ない方ではないだろうか?
腕自慢でもない💦
茹でて出す、焼いて出す、ちぎって出す・・・
食べる人が食卓で味変。
コショウが好きな人、粉チーズが好きな人、辛いのが好きな人、薄味が好きな人・・・

昨日はなんちゃってイタリアン、
いただいた白ワインと♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする