のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

冬の定番、味をみる?

2012年01月19日 | 飲んだり食べたり
昼過ぎから、おでんを煮ています。
調味したあと、汁を一口・・・
「どうですか?」
自分で自分に聞いてしまいました。
味は、”みる”を使うことが多いのですが、
料理番組などで、”味をきく”と仰る方がいたのを思い出し、
なるほど。
”どんな味になっているか、聞いてみる”感覚です。

このおでん、
夕方、一足先に長男が一人で食べます。塾に行きます。
その後、次男の宿題・ピアノの練習・入浴などが済んだら、
残りの家族三人が食べます。
そして、塾から帰った長男が、もう一回食べます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする