のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

包丁の持ち方・・・2の指は?

2015年06月21日 | 伸枝の日常
今まで、こんな風に
2の指(人差し指)をミネにのせていました。
でもつい最近、
正しい持ち方は”2の指をミネにのせない、
細かい作業の場合はのせても良い”のだと知りました。
気をつけて、テレビの料理番組など見ていると、
確かに先生たちの持ち方は”2の指みねにのせない”でした。

長年のクセで、どうしても2の指をのせてしまうのですが、
思い出しては横に添え直します。
この方が、腕の重みが包丁にストンと伝わり、
たくあん等、つながっている状態になりません。
包丁の切れ味だけでなく、使い方にも問題があった・・・日々修行です(笑)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする