のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

新しい鍋で、初めてのカレー

2020年09月08日 | 伸枝の日常


愛用してきた鍋。
カレーやシチューなどの煮込み料理を中心に
超々ヘビーローテーション!
何年か前に、片方の取っ手が壊れてからも使い続けてきました。
危ないし、不便なのに、
取っ手がある方はいつも左手、右手側は鍋つかみで対応。
調理中、右手はおたまなどで作業をするので、
取っ手は、ま~無ければ無いで何とかなる(笑)
バンカラ高校出身だけあって(?)物持ちがいい!!わたし。

しかし・・・
内側のテフロン加工も劣化してきたので、
いよいよ鍋を新調し、
昨日、初調理!カレーを作ってみました。
底の形状、取っ手の感触、
大きさも微妙に違うので、
いつも作っているカレーなのに、
何だか新鮮な気分でした。

ありがとう、緑色の鍋。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする