今日は節分ですね。
昨日と同じように、とっても暖かい一日でした。
スーパーに行ったら、恵方巻や蕎麦、イワシなどがたくさん並べてありました。
さて、あなたは節分の今日の夕飯に何を食べましたか?
私は恵方巻を買う代わりに、自分で巻きずしを作りました。
豪華な巻きずしではありませんが
作るのが楽しくて、ちょっぴり形は崩れたけど
自分で作ったということでとても満足しました。
もう一つは定番のイワシを焼いたものです。
豆まきはしませんでした。
ところで、私は節分に蕎麦を食べるというのは
これまでしたことがありません。
蕎麦っていえば大晦日でしょう、
なんて思ってしまうのですが、あなたのうちでは節分にお蕎麦を食べますか?
節分だから~を食べる、とか
冬至だから~を食べる、とか
なんかいいですよねえ。
それぞれに意味があるみたいだから
それを調べるのも楽しいです。
年越しにそばを食べるようになったのにも
いろいろな説があるそうで、
調べて読んでみたらとても面白かったですよ。
それにしても、今日はとっても楽しかったなあ~。
イワシも巻きずしも美味しかったし、
いい天気で外を走れたし、
行きたいところに行けたし、
満足満足。
昨日と同じように、とっても暖かい一日でした。
スーパーに行ったら、恵方巻や蕎麦、イワシなどがたくさん並べてありました。
さて、あなたは節分の今日の夕飯に何を食べましたか?
私は恵方巻を買う代わりに、自分で巻きずしを作りました。
豪華な巻きずしではありませんが
作るのが楽しくて、ちょっぴり形は崩れたけど
自分で作ったということでとても満足しました。
もう一つは定番のイワシを焼いたものです。
豆まきはしませんでした。
ところで、私は節分に蕎麦を食べるというのは
これまでしたことがありません。
蕎麦っていえば大晦日でしょう、
なんて思ってしまうのですが、あなたのうちでは節分にお蕎麦を食べますか?
節分だから~を食べる、とか
冬至だから~を食べる、とか
なんかいいですよねえ。
それぞれに意味があるみたいだから
それを調べるのも楽しいです。
年越しにそばを食べるようになったのにも
いろいろな説があるそうで、
調べて読んでみたらとても面白かったですよ。
それにしても、今日はとっても楽しかったなあ~。
イワシも巻きずしも美味しかったし、
いい天気で外を走れたし、
行きたいところに行けたし、
満足満足。