nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

テイクアウトは「焼きすぎ」でしたね・・・伊江牛新社屋店(糸満)

2021-09-24 23:07:00 | 糸満食べ歩き

夏の某土曜日、糸満営業所に差し入れで立ち寄った後のこと。自宅に帰る道すがら、伊江牛新社屋店の1階でやっているテイクアウトを利用してみようと立ち寄りました。
コロナ渦の初期頃からずっとテイクアウト営業をやっているんですよね。
県内は焼き鳥屋のテイクアウトは至る所にありますが、肉のテイクアウトはなかなかありませんからね。
しかも、こちらのお店のランチが安くて美味いのは、お肉大好きな長男が承知しているので、このお店のテイクアウトだと言えば、喜んで食べると思ったんです。
さて、お店に到着すると、デカデカと黒板に
 本日、ツラミ、安い!300円
と書かれています。
こんなのを見るとツラミを購入することになりますよね(汗)



目的は
 カルビ焼肉 500円
 ハラミ焼肉 500円
だったんですが、ついでにツラミ焼肉300円も購入しちゃいました。お店の罠ですね(笑)
さて、自宅に持ち帰り、予定通り長男が夕飯代わりに食べましたよ・・・
でもね・・・全部焦げすぎということで、一番、焦げ焦げだった「ツラミ」を丸々残したんです(汗)





仕方がないので、nobutaがビールと一緒に食べたんですが、確かにこれは焦げすぎですね。同じように焦げていた「ハラミ」は、焦げの程度が許せるくらいだったので、それなりに美味しく食べたみたいですが、う~ん、ちょっと残念ですね。
ま~日によって焼き手が違うんだろうし、火加減も違うだろうから、こんなこともあるとは思います。
要するにタイミングですね。
これにめげることなく、当分の間、糸満営業所に立ち寄る機会が多いと思うのでテイクアウトを利用しようと思います。

次は
 サイコロステーキ 1,000円
 ローストビーフスライス 500円
 牛肉ピーマン 300円
ですね。
ご馳走様でした!

糸満市糸満1573-2

1.000円ステーキの「神」は糸満にある(笑)・・・コモンズステーキ(西崎)

2021-09-12 10:21:00 | 糸満食べ歩き

沖縄は1,000円ステーキのメッカですが、nobutaがよくレビューするとおり、近年、淘汰されてきています。
そんな中、チェーン展開をすることなく、それでいて、スペシャルハイコスパで超絶人気のお店が糸満市西崎にあります。
それが今回紹介する「コモンズステーキ」です。
こちらのお店は、あまりに人気がありすぎて、nobutaが昨春沖縄に戻ってから、お店に行こうとしても、オープン時間の11時には長蛇の列ができており、コロナ過であの列を見ると「引けてしまう」ので、立ち寄ることをしてなかったんです。
そんな、コモンズステーキさん。
4回目の長期緊急事態宣言が発令された7月末には、お肉の調達の問題で当面は金~日だけの営業に絞ることがInstagramで告知されていました。やっぱり、飲食店は本当に厳しい経営状況なんだと思います。

そんな状況であることは承知だったnobuta。別に訪問しようとは計画していなかったんですが、糸満営業所で大きなイベントをすることが決まり、その指導に8月上旬の週末土曜日に立ち寄ったんです。
折角、糸満市内にいるんだから、これは午前11時オープンの「コモンズステーキ」に一番乗りで訪問するチャンスなのではないかと思った次第(笑)
お店の裏、20mくらい先に12台くらいの青空駐車場があり、そのうちの3台くらいがお店の駐車スペースであることは知っていたので、オープン前にも店に到着し、入口側に向かいます。
丁度、店主が出てきたので、1人であることを告げたんですが、店主をよく見ると「知り合い」でした(笑)
4,5年くらい前ですが、イベントで知り合い、その夜、nobutaの自宅まで送ってくれた青年です(汗)
そうか・・・糸満でお店をやっていると言っていたような記憶が薄っすらと・・・(汗)
nobutaは酔っぱらうと記憶がなくなるからな~。店主の方がnobutaの事を覚えていましたよ(苦笑)

さて、そんな驚きの邂逅の後、オープン時間を迎えたので店内へ。
券売機を見ると、いろいろな部位が廉価で提供されています。nobutaの長男を連れて、量が多いのを食べさせても安く収まりそうですね(次はそうします)。

とりあえず、
 赤身 200g 1,000円
を選択します。そう、税込みぽっきり価格の優れたお店です。

肉以外は、バイキング形式で、
 ごはん
 スープ
 カレー
 サラダ
が付きます。

カレーは牛筋カレーなんですが、こいつがとても美味いんです(血迷っておかわりしちゃいました)。
スープは7種類くらいが日替わりになっている感じでした。
さて、メインの赤身200gが登場します。
それが最初の写真。アップがこちらです。

これまた、美味いんですよ。
県内外を含めて人気の〇〇ステーキさんはミスジを美味しく提供してくれるんですが、こちらの赤身も同じようにお見事です!!!!
食べ進めながら、これが1,000円ならば、人が沢山集まるのも良く分かると思いました。
店主と立ち話をしたところ、人がオープン前から並んでいた昨夏から冬に掛けては、ランチタイムに70人~80人くらいが入店していたそうです。
う~ん。さすがに今の緊急事態宣言下(この時期沖縄は600名前後がり患していた)で、お店が満席になるのは想像するのも恐ろしいかも・・・
nobutaが訪問した土曜日午前11時。滞在時間20分くらい。お客さんは、子供連れ2組、親子1組でした。たぶん、ここから急増していくんだろうな~(汗)
いずれにせよ、こちらの1,000円赤身ステーキは「神」レベルですね(笑)
nobutaブログは、県内の方、県外の方もよく閲覧してもらっているので、県外の方で沖縄観光をする際は、是非、騙されたと思って立ち寄ってみてほしいものです。ジャッ〇ーや8〇さんなどの有名店に行くよりもお薦めしますよ!!!
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!
次は、長男を連れてグラム数最大値で食べたいと思いますよ(笑)

糸満市西崎3-3-4

nobuta食べ歩き史上最強の沖縄そば定食がここにある‼️・・・まーさん処むかいや(武富)

2021-09-04 18:14:00 | 糸満食べ歩き

3,500店舗目のキリ番なのでスペシャルなお店のレビューになります。
沖縄に戻って2年、未訪問店舗を探すのに苦労し始めていますが、コロナ渦でも新規オープンがポツポツあるので、なんとか開拓し続けてますよ(笑)
・・・・・・・・・・・・・
昔、沖縄市に住んでいた時、東海岸は古謝の外れに餃子が強烈に美味しい沖縄そば屋『むかいや』さんがありました。
nobutaが埼玉に転勤している間に閉店していたんですが、今年の7月、糸満市の武富という市内でも外れにある新しい新興住宅地に『まーさん処むかいや』として復活したのです‼️

最初、店名だけ同じで別の沖縄そば屋だと思っていたんです。だって、あれだけ人気を博していた餃子がメニューにないから(^_^;)
そのため、初訪問時期が少し遅れてしまったのですが、沖縄そばの盛付けを見て同じ『むかいや』であることに気がつきました。そう、独特なんです。真ん中にだし巻きがポツンと乗っかってるのが・・・(笑)
そんな新生『むかいや』さんのレビューになりますが、nobuta食べ歩き史上最強の沖縄そば定食だと言えますので、その感動を綴っていきます。つまり、結構長いレビューになりますよ(笑)

まず、ポイントは選択科目が多いことです。
出汁が3種類。
 あっさりやさしい「かつおスープ」 
 こくがあってまろやかな「豚骨スープ」
 優しい味噌の味「味噌スープ」(+20円)
なんこつソーキが2種類。
 定番の「醤油味」
 オリジナルのこってり「味噌味」
ジーマミー豆腐が2種類。
 あっさり生姜タレ
 甘辛タレ

次に、定食の種類が4種類。
メインの「むかいやセット」は980円で、
 そば
 軟骨ソーキ(サラダ菜付)
 ジーマミー豆腐
 サラダ
 うむくじてんぷら
 じゅーし
です。「うむくじてんぷら」とは、いわゆる郷土料理のデザートと捉えて貰えば分かりやすいかな。「芋くず」と「紅イモ」を練った餅みたいな食感の甘いおやつです。
「むかいやミニセット」900円は、メインのそばが「ミニそば」になったものになります。
「Aセット」850円は、メインからジーマミー豆腐がなくなったものです。
「Bセット」900円は、
 そば
 豚の角煮丼
 サラダ
 うむくじてんぷら
が付きます。

もちろん、券売機には単品や大盛+100円、特盛+150円、トッピングなどがあり、セットにしなくても好きなものを選ぶことができますが、nobutaが「史上最強」と言っているのは、
 むかいやセット 980円
の事になります。
何が最強化といいますと、やはり、セット(定食)の内容が非常に充実している点でしょう。
ビジュアルは最初の写真になるのですが、見た目からしても豪勢でしょ(笑)
それぞれのアップがこちらの写真になります。
まず、メインの沖縄そばですが、今回は鰹出汁です。

非常にあっさりした出汁で、単体で食べても頗る美味しいです。麺が独特で、細麺ですが細すぎず、つるっとした食感で若干ウエッブが掛かっています。お店のお母さんと麺について会話したところ、オリジナルだけど自家製麺ではなく製麺所に作ってもらっているとの事。そんな融通の利く製麺所は、西崎製麺だと思われたので、「西崎製麺ですか?」と聞くと、正解とのことでした。壺屋通りのEIBUNもそうですけど、西崎製麵は沖縄そば経営者の好みにあった麺を作ってくれるので有難いですよね(笑)

これに軟骨ソーキが別皿で盛られているので、本来は沖縄そばに投下すべきなんですけど、こちらのお店は、サラダ菜が付いていて、サラダ菜に巻いて食べるんです。そのための薬味として山葵が添えてあります。この軟骨ソーキが、もう最強なくらいに美味いのです。サイズもあるし、味はしっかりと染みているし、強烈に美味い。
nobutaは、2個をサラダ菜に巻いて食べ、1個は、皿に残っているタレや山葵と一緒に沖縄そばに投下しました。
沖縄そばのあっさり鰹出汁も、この軟骨ソーキの味と山葵でさらにグレードがアップするんですよ!!!!
この沖縄そばの味変が、ますます美味しさに拍車をかけるわけです(笑)



そして、味くーたーなジューシーと小鉢のサラダ、ジーマミー豆腐にうむくじてんぷらというラインナップがガッツリと脇を固めてくれます。
それだけ揃って、1,000円を切るとは恐るべし!!!!
このコスパ高なところが最強たる所以ですね(笑)
・・・・・・・・・・・・
コロナ渦が蔓延する県内情勢により、お店はこの夏、土日は休業し、平日だけ営業しています(もちろん、水曜日は定休日)。それでも、ランチタイムはお客さんで一杯ですので、あっという間に超絶人気店になっている状況になります。
SNSであっという間に観光客に認知されるようになると、たぶん、EIBUNやとらやと同じように、県民が訪問したくても訪問できないくらいの反響になること間違いなし。
それが分かっているので、このレビューは3,500店舗目のキリ番まで残しておきましょう。その間に「味噌出汁」「豚骨出汁」を堪能して、取り合えず一通り食べ終えておこうと心に誓ったのです(笑)
・・・・・・・・・・・・
そうそう、駐車場はお店の前と、お店の近くに5台分あるので、計10数台は停めることができます。
また、お客さんで溢れることを予見していると思われ(これは古謝の時もそうだった)、ちゃんとお店の軒下に待合席が準備してありますよ!
今のところ、ランチタイムを避ければ問題なく入店できますが、前述したとおり時間の問題だと思います(あっという間に超絶人気店になるはずです)。
と言うことで、移転して、あの「餃子」は無くなりましたが、史上最強の沖縄そば定食になった再度公言して〆たいと思います。
ご馳走様でした❕❕❕

豊見城市武富345

ちびクロ購入ついでに旨旨なカスクート!・・・ウメノ製パン(潮平)

2021-08-31 05:37:00 | 糸満食べ歩き

昨春、沖縄に戻ってから直ぐに見つけたパン屋『ウメノ製パン』さん。糸満中古車街道は安安糸満店隣にあります。このお店は令和2年2月にオープンしたお店なので、初訪問はオープン間もない時期だったのですが、それ以来未訪問のまま、1年4ヶ月が経過してました(^_^;)
初訪問の時に、
ミニくろ 40円
というのが販売されていたので、糸満営業所に行くついでにお土産購入で立ち寄ったのです。

すると、ミニくろは、一回り小さくなって
ミニくろ 10個入り 200円
で販売されていました。
これならば、想定していた以上に大量購入可能ですよ(笑)
ということで6袋購入しましたよ。

で、初訪問時、ハード系がお店に並ぶのは午後と教えて貰っていたとおり、午後1時前の時点でハード系が数品目並んでおり、その中に、nobutaの心の友であるカスクルートが、カスクートという品目でありました。
見てしまった以上、間食用に購入するしかありません。

蓮根とベーコンのカスクート 230円
は、コロナ対策でビニールにくるまっていましたが、絶対に美味しそうです。『自家製マッシュルームペースト、ベーコン、蓮根、彩りに枝豆、ワインにぴったり大人のカスクート』と書かれてるんですもん(笑)

ビニールを解いて露になったビジュアルが最初の写真ですよ(笑)
旨そうでしょ❗
旨いんです❗
ちゃんとnobuta好みの硬いミニバケットが旨さをより高みに連れていってくれますね(笑)
カスクルートが置いてあることが分かったので、今後の訪問頻度は急激に上がりそうです。
美味しかったです。
ご馳走様でした❗

糸満市潮平724-9

老舗のイタリアン食堂は未だに健在!絶品ビーフシチューと美味しいパスタで満足度が高い!!・・・ポモドーロ(糸満)

2021-08-06 06:34:00 | 糸満食べ歩き

糸満市照屋交差点近くに遠い昔からあるイタリアン食堂(外観は喫茶店)「ポモドーロレストラン」に20年ぶりくらいに訪問しました。昔は、とてもリーズナブルで美味しいランチがあった記憶があるのですが、nobutaが南部に住むようになった平成20年代には結構金額が値上がりしており、行かずじまいだったんです。
今では照屋交差点の道路変更でお店の入口がメイン道路じゃなく、裏側の駐車場がメイン道路になっています。
この日は日曜日午後2時過ぎで、未だランチを食べておらず、妻子とランチ難民となって糸満ロータリーを照屋交差点方面へ。

よしもと食堂など沖縄そば屋が2店舗あるので、いずれかは空いてるだろうと思ったのですが、ともに完売・・間もなく照屋交差点というところで、懐かしの「ポモドーロ」の幟が駐車場側に3本くらいはためいていたんです。
おっと、これは空いてるじゃん!と思い思わず駐車場に乗り入れお店側に回ってみると営業中でした!
超久々というよりも、本格的に食べ歩きをやり始める平成16年よりも昔に訪問しているので、初訪問みたいなもんです(笑)
だって、味なんて全く覚えていませんもんね(汗)

外観は、喫茶店・・店内はノスタルジックなオブジェが並び、イタリアンというよりも謎の洋食堂みたいな感じです。
ホールはご年配のおばあちゃんが2人でやっており、2時過ぎですが先客が2組・・これまたおばあ様方です。
個室もあるし、畳間もあるし、それ以外のテーブル席はオブジェが多すぎて良く分かりませんが、かなり広々としています。







メニューを見ると、パスタ(単品、セット)、ステーキやタンシチュー、ビーフシチューなどの洋食定番、白身魚ボロネーゼ風やニジマスのバター焼きなどもあります。値段は1,300円から2,000円前後なので、お店の趣とは異なり結構良い値段なのは、nobutaがなかなか訪問しなかった理由のとおりです。
パスタはセットだと1,500円前後になりますが、単品だと850円~1,100円とお手頃価格。大盛も150円なので悪くありませんね。
さて、まず長男は
 ビーフシチュー 1,500円
を即決。ビーフシチューは、スープ(大皿です)、サラダ、ライスorパン、ドリンクが付きます。





このビーフシチューが絶品なんです。だから、1,500円は超お得だと思います。nobutaが食べた訳ではありませんが、メインの写真がこちら。明らかに美味そうなビーフがたっぷりと盛り付けられており、一口食べた長男が万遍な笑みを浮かべます。
「メチャ美味い!!!」と大絶賛。いや、見るからに美味そうだから美味いんだろうな~(笑)
長男が料理をほめるのは珍しいから本当に美味いでしょうね。
次にnobutaと妻は、パスタ単品の大盛を選びました。
 ボンゴレ 900円
 ペスカトーレ 1,100円
それぞれの写真がこちらになります。







具材がたっぷり、量もたっぷりです!
妻が、大皿に盛りつけられた大盛パスタを見て・・・
  コンキリエみたい!!!
と目を丸くしていた(笑)
コンキリエは、昔石垣島の名蔵湾にあった銘店イタリアンなんだが、確かに見た目はコンキリエの量だよな~(笑)
さて味はどうだ・・・パク・・・お・・まずまずじゃん。
これはいけるな~浅利たっぷりのボンゴレはnobutaによく合うよ。
妻は、ペスカトーレを頼んでいたが、ボンゴレの方が美味しいと途中からはnobutaのボンゴレを食べていた。そのため、大量のペスカトーレを中心に食べる事になったんだけど、確かにボンゴレの方が美味しい。

ボンゴレの浅利の殻がこちらの写真になるのだが、相当、浅利たっぷりだったんだよな~。
これが大盛で1,050円だから、これは安いよな~(昔はもっと安かったはずだから凄かったんだろう)。
ちょっと高いと思って敬遠していたんだけど、大間違いだったね。
この美味しさならばビーフシチューの1,500円は格安だろうし、パスタもお得だ。
老舗は老舗ってことだろうな~。
いはやは、美味しかった。ご馳走様でした!!!
次は、タンシチューを食べに訪問することを心に留めて帰宅の途についたのでした・・

糸満市照屋1142

実は沖縄本島最南端のラーメン専門店だと思われる北海道発のチェーン店・・・ラーメンさんぱち糸満店

2021-07-16 22:19:00 | 糸満食べ歩き

県内に4、5店舗ある北海道のラーメンチェーン店「さんぱち」さん。沖縄にFCがあるということは、全国津々浦々に店舗があるもんだと思っていたんですが、埼玉在住中、都内を含めてあまり見かけないと思っていたら、関東圏にはほとんど進出しておらず、一度、ググってみたら北海道方面のお店も紆余曲折していた経緯があるらしいということだけ分かりました。
沖縄に進出した理由は皆目不明ですが、相当昔からあるラーメン屋さんなので、沖縄に「北海道の味噌ラーメン」を届けたいという強い志があったのかもしれませんね。
さて、nobutaの自宅近くにある豊見城店ではなく、この日は、久々に糸満店への訪問です。さんぱちラーメンに再訪するのは7年、8年ぶりになりますが、「ちょっと高めのラーメン屋さん」というイメージが残っているんですよね。
糸満店のある交差点は、道路拡張工事の影響で、さんぱちさんの位置がズレた感覚がありますけど、未だにちゃんと健在。
沖縄本島にあるラーメン専門店の中で、一番南にあると思われるので、「沖縄本島最南端のラーメン屋」という看板でも立ち上げたら面白いと思うんですけどね(笑)
久々に入店するとコロナ対策はしっかりとされていますが、もともと狭隘な座卓の配席になっているので、座卓で食べるのは密度を感じます。反対にカウンター席は、9席くらいあるのを4席に仕切ったうえで対策もしっかりと施されており、カウンター席の方が密度がありません。妻子と一緒に訪問したのですが、店内の環境を見て、即座にカウンター席に座りましたよ。たぶん、それが正解だと思います。









さんぱちラーメンは、店舗によって味がまったく異なると言われていますが、一応、メインは「味噌ラーメン」ですから、妻は素直に
 味噌ラーメン 800円
を選択してました。nobutaは、
 炙味噌ラーメン 800円 大盛り 110円
を注文、長男は
 とんこつラーメン 750円 煮玉子追加
を注文しました。
長男は、博多育ちなのでき「とんこつラーメン」フリークなんですよね(味玉や煮玉子も大好きなので必ずトッピング)。
厨房のお兄さんが一人で調理を切り盛りし、ホールのお母さんが多数のお客さんを捌いています。厨房が一人の為、一品ずつ仕上げるという手法で、まず、「とんこつラーメン」、数分後に「味噌ラーメン」、数分後に「炙味噌ラーメン」という順番に登場しました。感覚的にいえば、「炙味噌」が出てくる段階で「とんこつ」を食べ終えているという感じです。
炙味噌ラーが最初の写真で、他がこちらの写真。



炙のアップがこちらになります。


非常に風味が良くて具材は美味しく仕上がっています。麺は長男曰く「インスタント」的なんですけど、ま~ありがちな味噌ラーメン用の麺です。
具材にポイントがあるんだろうと整理すると、妻の「味噌ラーメン」の具材が一番しっかりとしているんじゃないかと思いますね。
支払いするときに分かったんですが、どうやら「日曜日」はラーメン100円引きというサービスをやっているそうで、合計金額から300円割り引いてくれました!
これはなかなかポイント高いですね。どこかに張り紙でもあるのかな~と日曜サービスデーみたいな張り紙を探しましたが見当たりませんでした。こういうのって「一押し」ポイントだと思うんですけどね(見落としただけかな・・・)
ご馳走様でした!!

糸満市照屋1204

元祖からあげ本舗の県内4店舗目は糸満街道!

2021-06-26 06:09:00 | 糸満食べ歩き

nobutaが週1回は早朝走るジョギングコースである糸満街道はマクドナルド前に新しい「からあげ」のお店が急ピッチで造られていたんです。それが、その勢いのまま、ゴールデンウィークにオープンしていました。
まさか、もうオープンしたのかと驚いちゃって・・・・なんかセブンイレブンなんかのコンビニがオープンするくらいの勢いでしたね(笑)

オープン直後は30%オフなので、警備員を配置して営業してるほど繁盛してましたよ。
さて、元祖からあげ本舗さんは、昨年まで3年間関東圏に住んでいたnobutaは知っているお店なので、全国チェーンなのが分かりますが、本舗から以下の名称(今回は「まるたけ」)って店舗によって異なるんですかね。県内もこれで4店舗目ですが、名称がバラバラですもんね。
そんなくだらないことを気にしながら入店し、「醤油から揚げ」625g1,300円を購入しました(ここから30%off)。
自宅近くのファミマでコカ・コーラとビールを購入し自宅でご飯と一緒に頂きました。

醤油からあげは全部で10個入っており、1個1個がデカいので、625gで3~4人前くらいという見立てで大丈夫だと思います。醤油からあげは超あじくーたー!!のでご飯が進みました。
1月に同じ道路沿いの赤嶺駅近くに3号店をオープンしたばかりのに次々と勢力を拡大させてますね(笑)
ご馳走様でした!

糸満市潮平773-2

トースターで少し焼いて食べると更に美味いんだよね!ポークウインターフランス!・・・パン・ド・515(糸満)

2021-06-14 20:47:00 | 糸満食べ歩き


もう長らく足繫く通っている糸満市の「パン・ド・515」さん。訪問頻度は高いんですけど、レビューは5か月ぶりになります。ちょっとご紹介しておきたいハード系の総菜パンがあったので(笑)

さて、土曜日の朝。この日も朝ジョグしながら真玉橋の「ナカニシ」(午前7時オープン)に行くか、糸満の「515」(午前8時オープン)に行くか、はたまた、遠出して未開拓のパン屋を探すか迷いに迷って、「515」に行くことにしました。
お店に到着したのは午前8時40分ころ。先着が2組、後着が1組です。
この時間帯には、ほぼすべてのパンが陳列されており、メインの棚はソフト系、サンド系が並び、窓側は食パンや焼き菓子系が並び、壁際の小さなスペースにハード系が並びます。



nobutaのお目当ては基本ハード系ですが、家族ぞれぞれ好きなパンが異なるため、ルーティンのように決まったパンを購入していき、最後にハード系の陳列棚とご対面するようにしています。





基本的にはバケット、お店のNo1パンだと思っている「ガーリックチーズ」、「ガーリックフランス」は必須です(笑)
この日は、ここ1年近く大好きなピザパンが焼かれていなかったので、その代わりを検討する必要が生じました(ま~買わなければいいだけですけどね)。
検討したのは、
 天然工房パンてりマヨチーズ 250円

 ウインナーポテトデニッシュ 200円
 ポークウインナーフランス 200円
になります。
長考して選んだのが、ポークウインナーフランスです。

こいつは焼き立てではないので、まず、自宅に持ち帰り、トースターで再度焼くことにしました。ちょっと焦げ目が付く程度に焼くことで、美味さが倍増するんです。
やはり、大正解で、もともと硬いパン生地なので焦げが付こうが味に変わりありません。旨味が増すくらいです(笑)
ポークウインナーがかなりでっかくて太く、その底に付いているマスタードとチリソースが絶妙に引き立てます。パンもカリッとするんで、ピザパンの代替えとしては申し分ありませんね。
515は外れのパンがないので、ほんと満足度が高いです。
そうそう、「ハピ特クーポン」が利用できるようになっていましたよ。お店の奥さんの話だと昨日機器の説明を受けたのことだったので、利用は始まったばっかりなんじゃないかな。6月末まで利用可能なのでお得ですよね~!

老舗ケーキ&パン屋だといって侮るなかれ!クリーム美味いよ!・・・フロリダベーカリー(西崎)

2021-05-23 06:40:00 | 糸満食べ歩き

西崎小学校と西崎運動公園の間にある老舗ケーキ屋兼パン屋「フロリダベーカリー」さん。長年、お店の前を素通りするだけでしたが、とある日、意を決して訪問してみました。ただ、この日はすでにパン屋を2軒梯子しており必要なパンはほぼ購入済みだったので、目的はケーキと食パンくらい。
こちらのお店は、むっかしっからある老舗中の老舗ですが、リフォーム?もしくは建て替えた?のか不明ですが、凄き綺麗(清潔感のある)な店内です。
左手側はソフト系のパン(ハード系はありません)、正面がケーキ、右手に食パン類が並び、右奥が工房のようです。



ショーケース内を覗くと「クッキーシュー」160円が目を引きまさう。理由は、でっかいからです。このサイズ感で160円は悪くありません。そして、その隣に並ぶプチチョコパン1袋4個などの冷やしパンも気になります。

気になる以上は購入すべきということで、クッキーシューと冷やしプチチョコ150円を注文しました。
それに、唯一残っていた食パン300円も購入します。

支払いは当然現金のみ。昔ながらのお店に電子決済を求めるなんてダメですよね。だって、本当におばあちゃんが応接してくれているんです。
さて、自宅に持ち帰ったクッキーシュー。妻子が食べます。
長男が「これとても美味しいクリームだよ!」と言います。
では、ちょっと妻の食べているやつをおすそ分けしてもらいましょう。
食べてみます。クッキーシューはホロホロ、ボロボロと倒壊していきますが、クリームは凄くたっぷりと入っていますし、確かに長男がいうように美味しいクリームです!
老舗のクリームって昔感が強いイメージなんですけど、そんな先入観は駄目ですね。これ美味しいです。
ガトーショコラのホールが1,300円であったので、次回はそいつを購入してみようと思います。ちょっと期待値が上がりましたよ(笑)

そして、なんとなんと食パンが旨いんです(驚)ちょっと感心したんで、食パンネタはいずれの日にかレビューしようと思います!
ご馳走様でした!

糸満市西崎2-13-1

西崎中近くにあるたこ焼きパーラー「たこ焼きみやちゃん」

2021-05-22 21:13:00 | 糸満食べ歩き

西崎中からスーパーかねひでに向かう通り沿いにあるプレハブ小屋。普通の民家の庭に建築されています。そこに幟で「たこ焼き」「かき氷」と掲げられているんです。駐車場が民家の隣に3台分あり、立ち寄って持ち帰ることができるようになっています。
土曜日の夕方にお店の前を通ったので、久々にたこ焼きでも食べてみようかと立ち寄ってみることにしました。
たこ焼きって長らく食べてないような気がします(^_^;)

お店の形態は沖縄のいわゆるパーラーになります。近所の小中学生が主要ターゲットなんでしょう。値段はかき氷150円、たこ焼きが6個300円、8個380円です。
8個のたこ焼きを注文すると、紅生姜あり・なし、マヨネーズ辛口、普通についてお母さんに説明することになります。
nobutaは、なし&辛口をお願いしました。
それが最初の写真になります。角度を変えたのがこちらです。

オープンしてから一年が経過したそうで、ポイントカードを頂きました。電話で予約もできるようです。
なんか、次、利用するときには『天ぷら』をやってたりしそうですね(笑)
ご馳走さまでした!

糸満市西崎町3-224