神田ランチ食べ歩きの17店舗目は、西口通りを抜けて内神田1丁目方面に向かいました。
この界隈は香川一福以外は未訪問だったので、前々から狙っていた「あぶくま亭」がこの日のターゲットです。
お店前に人が並んでいるわけではありませんが、タイミング良く人が入れ替わってる感じで、10人くらいのL字カウンターのみの小さなお店ですが盛況していますね。
nobutaが入店した段階で丁度満席になりましたが、料理が出てくるタイミングがスペシャル早いので、回転も速いという好循環でランチタイムが動いているようです。
さて、こちらのお店のランチは、
1和牛黒煮込み(大)煮玉子入り
2銀鮭の塩焼き+チキンカツ特製ソース
3銀鮭の塩焼き+和牛黒煮込み
4チキンカツ特製ソース+和牛黒煮込み
の4種類。おかわり1回無料で950円です。
消費税増税前まではもっと安かったようですから、見事な値段だと言えます。
L字カウンターの角にでっかい鍋があり、ぐつぐつと真っ黒な煮込みが大量に用意されていますね。 nobutaは、3番を注文。すぐに一度焼いて準備していた銀鮭を再度焼き始め、その間に、煮込み、ご飯、味噌汁、小鉢などが次々とカウンターに出てきます。
そして、最後に銀鮭が登場してランチが完成。
それが最初の写真です。 こちらがそれぞれのアップになります。
煮込みは凄く美味しそうです。
一口食べてみると、シチューの様なまろやかさがある煮込みでとっても美味いし、味が濃いので、ご飯が進んじゃいますね。 これはおかわりは鉄板でしょう(笑)
煮込みだけでも食べる価値があると思いますが、鮭まで付いて950円とは恐れ入りますね。
nobutaはこういう「一品に強みを持っているお店」って大好きですよ。
美味しかったです。 安かったです。 早かったです。
ご馳走様でした!!!
千代田区内神田1-7-7
03-3293-3080
<p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13150255/?tb_id=tabelog_a599493b58331907eff7ab93159da06a2b9f1844">あぶくま亭</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC2201/">創作料理</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R2954/rstLst/">神田駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R1970/rstLst/">小川町駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R510/rstLst/">淡路町駅</a>) <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.8 </p>
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