北浦和から転居した3月某日。ここからは暫くホテル暮らしということで、前々から行きたかった南浦和のもつ焼き『ぷくいち』さんに向かいました。南浦和駅東口から武蔵野線路線に沿って徒歩4分くらいの場所にある小さなお店です。
午後7時半過ぎ、扉を開くと満席(涙)
諦めて他のお店に向かおうとしたところ、店主に呼び止められました。カウンター奥に一席空いているとのこと!
ということで、滑り込みセーフで、瓶ビールを注文します。銘柄は3種類ですが、nobutaは黒ラベル派閥なので黒ラベル。
こちらのお店はカウンターの注文表に本数を記載して注文する形(途中からは直で口頭ok)です。
値段はお手頃価格(かなり安い方です)で、ジャンジャン注文しちゃいました。
注文した串の本数に店主に驚かれましたが、nobutaは底無しで食べれますからね(笑)
それに初訪問したお店では色んな種類を食べてみないといけないという強迫観念も持っているので・・・(笑)
と言うわけで食べました!
個人的なお薦めは、冷トマト250円(追加しようとしたところ、売り切れてしまいました)、豚レバー叩き500円。串は満遍なく旨い!し、値段はほぼ100円。
店主と客が日本酒の話で盛り上がっており、面白い銘柄が色々とあったので、余り飲むつもりはなかったのですが、数種類嗜んでからお暇しました。
こぢんまりした良店で、店主の気さくさ、料理の安さと美味しさから、なぜ、転勤直前の訪問になってしまったのか後悔してしまいましたよ(涙)
もっと前から行けるチャンスがあったのに残念です(ため息)
もつ焼きが好きな方はnobutaみたいに後悔しないためにも早めに訪問して欲しいですね!
ご馳走さまでした!
さいたま市南区2-34-4
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