nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

「新鮮で安心な青島近海で獲れた魚を使用」・・・漁師の味「港あおしま」(宮崎)

2019-11-24 09:34:47 | 九州食べ歩き

表題の標語が店名の冠になっている「港あおしま」にお昼を食べに行きました。

市内から知り合いの案内で30分くらいで到着。青島神社を越えた漁港にあるお店です。

お店は2階にあります。

青島界隈は伊勢エビの幟が至る所に掲げてあり、こちらのお店も伊勢エビ押しだったのですが、知り合いによると丁度伊勢エビ漁が解禁になったばかりなので、どこもかしこも伊勢エビだよ~って話してましたね。 こちらのお店も「伊勢エビ活き造り」を押してましたけど、値段が4,900円でした(笑)

流石に、そんなのは食べられませんので、普通にメニューを確認します。

   海鮮ちらし丼 1,400円

   青島どれ海鮮定食 1,200円

   港あおしま定食 1,800円

   あら煮定食 1,200円

   伊勢エビ天麩羅定食 2,900円

   青島海鮮揚げ定食 1,200円

などがあります。

港あおしま定食は、写真を見ると伊勢エビですね。

知り合いは、この定食を注文していましたが、nobutaは、あら煮定食を選択しました。

それが最初の写真になります。

アップがこちらです。

刺身がとっても新鮮です!!これは美味い!! あら煮も悪くないですね。

前日の暴飲暴食と朝うどんが祟って、食べるスピードが極限まで遅くなってしまいましたが、大満足でしたよ。

宮崎では、これまでの訪問では地鶏中心に食べてきていたので、お魚が美味しいという事を理解していませんでしたね。

考えてみれば大分もお魚ですから、当然、宮崎も美味しいに決まってますよね(笑)

ご馳走様でした!!!

宮崎市青島3-5-1青島漁港

0985-65-1044

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