nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

ランチタイム数量限定の「特盛かきあげせいろ」を食べてみた・・・神田尾張屋本店

2019-11-16 07:21:21 | 東京食べ歩き

神田ランチ食べ歩きの16店舗目は、前日訪問した「恵比元」さんの隣にある蕎麦屋「尾張屋」さんです。

こちらもお店の前を何度か通っていて、入口に貼ってある

   特盛かき揚げせいろ 950円

  数量に限りがあります

が気になっていたんです。なぜなら、いつも「売り切れ」が貼られているからです(笑)

売り切れが貼られていない日があれば飛び込んで食べてみようと思っていたところ、すぐに貼っていない日に巡り会ったわけです。

外観からは4階建ての蕎麦屋さんなので、とても人気があるお店なんだろうとは思っていたのですが、店内にはいると半地下までありました。

半地下は、テーブルが4卓。6名掛けから変則3名掛けまであります。

お店にはいると同時に、ホールの女性に「特盛かき揚げせいろ」は売り切れじゃないか確認。まだ大丈夫との事だったので注文しました。

暫く待っていると最初の写真のせいろが登場。

結構、寒くなってきているためか、蕎麦つゆが温かいやつで、その蕎麦つゆが入った大きめの器の上に、どでかいかき揚げ(熱々出来立て)が乗っかっています。

器よりも大きくぶっといため、ちょっと工夫してつゆに漬け込む必要がありますね。

蕎麦つゆは、かなり濃い目です。それはそれで美味しいです。

 

せいろの蕎麦は天こ盛りなので、特盛は、蕎麦の量を指しているという事だと思います。

結構、食べ応えあります。 蕎麦は、可もなく不可もなしですね。

箸のカバーに4店舗ほど支店が書かれていたので、こちらのお店以外に飯田橋などに支店があることが分かりました。

また、お客さんが沢山です。 次々とやって来て、半地下では、nobuta以外に「特盛かき揚げせいろ」を注文している客がおらず、鴨せいろが人気がある感じでした。

ちなみに、こちらのお店の開店は1923年なんだそうです。恐ろしく古い老舗中の老舗なんでしょうね。だから、お客さんが多いのかなって思ったりもした次第です。 ご馳走様でした!!

千代田区神田須田町1-24-7

03-3256-2581

 <p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13011306/?tb_id=tabelog_7c08692adec63fe69d880f5c6f918dda36cb37f4">神田 尾張屋本店</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/soba/">そば(蕎麦)</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R2954/rstLst/">神田駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R510/rstLst/">淡路町駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R1127/rstLst/">岩本町駅</a>)   <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.2 </p>



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