暫くランチ食べ歩き中断していたのですが、実は今週火曜日からとある事情があり新橋で再開しています。
本来であればネタのストックが1ヶ月分くらいあるので、新年になってアップするネタなのですが、あまりにも素晴らしいランチだったのでご紹介します。
食べログでは、まだレビュアーさん一人しか口コミを残していません。ですが、来春には行列が出来るの間違いなしのお店だと思います。
新橋界隈では、お魚ランチで有名だった「和楽」がランチ営業を止め、反対にランチ営業を止めていた「舞浜」が再開し長蛇の列ができており、1年以上、新橋ランチを止めている間に色んな事が起こっているな~と思いながら、ランチ時間帯、新橋界隈を縦横無尽に歩き廻っています(笑)
さて、そんなとある日、ランチ後の散歩をしているときに、新橋プラザビル裏の路地にあるビル2階に新しいお魚ランチのお店が営業しているのに気づきました。
以前はビストロがあった場所です。居抜きなんだと思うのですが、あのビストロ無くなったのか~と思いながらお店の店頭に貼ってあるランチメニューを眺めると・・・
日替わり刺身定食 1,000円
まぐろ定食 700円
本まぐろ定食 1,100円
しらすと鯖味噌定食 800円
かれい煮付定食 800円
とかなりリーズナブルなランチが並んでいます。
写真付きなのですが、なんか良さそうです!!
これは、早速食べてみなければならぬと金曜日のランチタイムに立ち寄ってみました。
狭い階段を2階に上がりお店のドアを開きます。
やはり手狭なお店ですが、それでもカウンター7席(2席は食材が置いてありますので利用できません)、テーブル席が16人分(テーブルは2人掛けでそれを組み合わせる感じです)あります。
先客は6名、後から次々と入ってきましたが、それでも満席にはなりませんでした。
理由は、配膳が早くて回転率が良いからだと思います。
何と言っても、注文してから出てくるまで3分くらいしか掛かりませんでしたからね(笑)
nobutaが注文したのは、まぐろ定食です。 まずは、一番安いやつから試してみないとなりますまい。
出てきたのが最初の写真です。
まず、ご飯は普通盛りですが量は結構あります。ちなみに大盛りは無料です。
そして、ご飯に玉子焼きが乗っかっています。
味噌汁はナメコ汁でワカメたっぷりです。
左奥は小鉢でモヤシの酢の物、右奥は生卵なのですが、とても綺麗なのです。
nobutaは玉子かけご飯があまり好きじゃないので、普段食べないのですが、この生卵の黄身がとても弾力があって美味しそうなんです。これは美味い卵に違いないと思い思わずご飯にぶっかけたのですが、大正解。美味しい卵です(笑)
そしてメインの鮪。
注文を受けて塊をスライスしていると思うんです。凄く新鮮で美味いです。
経営しているのは、年配のお父さんとお母さんですが、とても良い仕事をしてらっしゃる。
これだけ美味しい小鉢などが付いて、メインがこんなに美味しくて、値段が700円なんて奇跡です。
口コミで広まれば、間違いなく行列が出来るお店になると思いますね。
そうなる前に、他の「しらすと鯖味噌」「本マグロ」「刺身」「かれい煮付け」を食べてみたいと思います。
年末まで平日ランチを食べられるのは9日。と言うことは2日に1回は訪問しなければなりませんね(笑)
こちらのランチは美味しかった以上に素晴らしかったです。
こういうのを庶民の味方と言うのでしょう(笑)
ご馳走様でした!!!!!!!!!!
港区新橋4-14-4
03-6809-2255
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます