何が驚いたかってお店の前に「うどんの自動販売機」がありました(笑)
人生で始めて見ました。どんな購入方法なのか興味がありますが、想像も出来ませんね(笑)
さて、宮崎の朝です。ホテルは朝食が付いていませんでしたので、部下を連れて朝うどんを食べることにしました。
宮崎と言えば饂飩のメッカ。朝から饂飩を食べられるお店が結構ありますからね~。
ホテルから一番近くは、橘通を宮崎神宮方面に向かったところにある「大盛うどん」さんなので、そこにロックオンです。
食べた後で宮崎支店に立ち寄ったところ、支店長から「あそこの饂飩は宮崎でも珍しい出汁だよ」と言われたので、出汁は特質なんだろうと思います。
さて、お店に辿り着いて、お洒落な入口から店内に入ります。
外までイリコと甘い出汁の香りが漂っていましたが、店内にはいると更に匂いが濃厚ですね。
朝だと言うのにお客さんもまずまず入っています。
nobutaと同じように「宮崎で朝うどん」を食べようと考えている出張民がいるというよりも、地元の方が多い感じです。
朝から饂飩が食べられるって幸せですね~。
こちらのお店は午前8時オープンになっていましたので、これでも遅い方の様な気がします。
さて、メニューを一瞥。 表裏があり、表が普通、裏が小盛となっています。 小盛でおにぎりを付けるという手もありましたが、青島天麩羅、蒲鉾、あげ玉が入った「具入りたぬき」うどんが気になり、普通盛で注文しちゃいました。
値段は612円でしたが、2円は切り捨てのようで、支払いは610円でしたね。
さて、出てきたのが最初の写真です。アップがこちら。
見た目からも分かりますが、宮崎の腰のないうどんがもっちりとして写っていますね。
どれがあげ玉なのかよく分かりませんが、とにかく食べてみましょう。
凄く濃厚なイリコ出汁です。しかも甘い醤油で凄く濃厚。
更に「うどん」・・掴めば切れるくらい腰がありません。宮崎らしいと言えばそれまでなのですが、nobutaは埼玉在住3年目とあって、普段、真逆の「武蔵野饂飩」ばかり食べているという弊害がモロに出ました。
前回までの宮崎は、福岡在住者として「博多うどん」ばかり食べている時代でしたので、全く違和感なく受け入れする事が出来たのですが、今回は「違和感」がありありです(汗)
ここまで自分の舌や口、喉が武蔵野饂飩化しているとは分かりませんでした。
全く、麺を受け入れることが出来ません。
本当は美味しいはずですが、美味しく感じないのです(出汁はとっても美味しいです・・出汁だけでもやみつきになりそうです)。
これは致命的ですね。埼玉に居てもバランスよく色々なうどん麺を食べておくべきでした。
ちょっと反省した次第です(苦笑)
ご馳走様でした!!!
宮崎市江平西1-5-60
0985-26-2011
<p><a href="https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000559/?tb_id=tabelog_5c7e4020dcbc1014985f5f521761b4bb9cf47cfe">大盛うどん</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/udon/">うどん</a> / <a href="https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/R9793/rstLst/">宮崎駅</a>、<a href="https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/R9797/rstLst/">宮崎神宮駅</a>) <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.4 </p>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます