nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

【閉店】軟骨ソーキも旨いやん!またまた大当たりです(笑)・・・沖縄そば小料理織部昼の部(小禄)

2021-07-01 12:31:00 | 那覇食べ歩き

【注意】間借り営業だったので、沖縄そばランチは閉店しています(レビューストックが溜まっている弊害ですね)。
Instagramによると、今、新店舗を探してるそうです。

【ここからは50日くらい前】
1回目のレビューで新進気鋭とまで評価して再訪したくてうずうずしていた沖縄そば屋「織部昼の部」に再訪しました。
前回は、「塩そば」の三枚肉を大絶賛したんですが、同じ時期にやっていた「肉骨茶そば」800円と「塩そば」の軟骨ソーキ700円を試してみたかったんですよね。そこで妻を連れて訪問し、妻には「塩そば」の軟骨ソーキを食べてもらい、nobutaは「肉骨茶そば」に挑戦してみました。

こちらの沖縄そばは変わり種系ですし、この時期、すでにInstagramで次の沖縄そばの告知が始まっていたので、次の沖縄そばに変わる前に「肉骨茶」→「バクテー」(シンガポール名物)という名前のそばを味わってみたかったのです。
メニュー表には「ニンニク、胡椒の効いたソーキ汁で免疫力、スタミナアップ間違いなし」と銘打たれていました。nobutaはシンガポールに行ったことがないので「バクテー」がどんな代物なのか分かりませんが、ベトナムは訪問したことがあるため、「肉骨茶そば」の風味は、ベトナムのフォー(しかも美味しい味付けのやつ)に近い感じがしました。ただ、マジでニンニクと胡椒がこれでもかと効いており、「塩そば」も生活習慣病患者には毒だと思えるほどの旨味(超濃厚な塩)だったのですが、それに輪をかけて味くーたーな出汁となっていました。
ちょっと出汁が強烈過ぎて、「塩そば」よりも好みが分かれると思います(笑)

ただ、肉骨の味は見事。サイズも見事。それが3個も入っており、凄い沖縄そばではありました。そして亀浜製麵が濃い出汁によく合っていましたね。
さて、超変わり種の「肉骨茶」のレビューはここまでにして、「塩そば」です。前回絶賛したわけですが、今回は三枚肉から軟骨ソーキにチェンジ。妻が食べていた軟骨ソーキを1個お裾分けして貰ったんですが、ま~美味い!本当に美味い!!
これなら三枚肉&軟骨ソーキの「塩そば」800円を注文したら最高ですね!

間もなく、「肉骨茶」から「濃厚そば」にチェンジするそうなので、次にレビューするのは「濃厚そば」になると思います。
これまた楽しみですよ。
ご馳走様でした!!!!

那覇市小禄1-39-11


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