寄宮中学校近くの沖大通り沿いにある沖縄そば屋「BIG GOOD」さん。
空手会館近くの「織部」で間借り営業していた時代から期待値の高い沖縄そばを編み出していた若いお兄さんが経営されています。
こちらのお店は、基本、2種類の沖縄そばを提供していますが、それ以外に期間限定メニューを高頻度で編み出して提供されています。これまでレビューしたとおり、基本系のお薦めは
コラーゲンたっぷり「濃厚そば」の軟骨ソーキ 750円
になります。
初訪問される場合は、このパターンで注文すればハズシません(笑)
問題は、期間限定です。
これは正直当たり外れがありあす。オープンから5か月が経過し、相当数の限定そばが登場しましたが、常にブラッシュアップされた結果、最近の期間限定は、目を見張るクオリティの沖縄そばとなってきました。
という事で、今回、ご紹介するのは、9月中旬に期間限定で提供されていた
前田牛二郎 1,000円
です。
毎日のようにInstagramがアップされているので、常にチェックしているんですが、この「前田牛二郎」とその子分である
お汁なし前田牛二郎 1,000円
は、その絵力が凄かったのです(笑)
人を惹きつけるようなジャンキーな沖縄そばとは思えないビジュアルに、nobutaはどうしても食べたくなってしまったのです。
ただ、こちらのお店は日曜日しか駐車場がないという問題点があり、nobutaの住まいからは駐車場がなければ、なかなか行くのに躊躇しちゃう場所なのです。
お店の大将に連絡すると、前田牛二郎は、日曜日まで持たない(人気があり過ぎて、後2日くらいで肉が無くなる)との事。
それは、会社帰りに夜立ち寄って食べるしかすべがないですね。
夜は居酒屋ですが沖縄そば居酒屋なので、普通に期間限定も注文可能であることを確認し、善は急げで夜訪問することにしました。
夜は午後6時から営業開始。
7月中旬のコロナ3,000人越えというアナウンスの時期から夜の客足が減ってワンオペで営業しているそうです。
こちらのお店の夜メニューは写真のとおりで、生ビールはサザンスターになります。
沖縄らしく平日はセンベロがあり、
おつまみ&ドリンク 4品
となっていました。
nobutaは生ビールは本物のビールが好きなのでサザンスターを飲む機会はめったにありません。
久々にサザンスターを2杯飲みましたが、さっぱりした軽さが特徴ですね。
ちなみに、土日は、生ビール100円でやっているそうで、それが認知されてお客さんが多いと話されていましたよ。
さて、お目当ての「前田牛二郎」は、1,000円。
にんにく増し、アブラ増し、お肉増しは無料です。野菜増しはないので、二郎系とは違いますが、かなりのジャンキーな沖縄そばです。そもそも、沖縄そばでジャンキーってわくわくしますね(w)
登場したのが最初の写真。
アップがこちらになります。
この肉増し強烈でしょ(笑)
肉自体がどでかいんですが、このお肉は「タン下」です。
いわゆる超固い部位のお肉で焼肉屋さんなどの飲食店ではあまり使われない部位です。
それを見事に柔らかくなるまで煮込んでおり、味は最高に良い状態になっています。
サイズも量も凄いので、この肉を片付けるのに、底に眠る沖縄そば麺も掻き揚げながら一苦労して食べ進めました。
しかし、これが超絶美味いんです。
そう、大当たり!!!!
裏面に盛ってあるあぶらも良く出来ていて、「沖縄そば」屋では味わえないようなジャンキーな変わり種なのに、スペシャルに美味いのです!!!!!!!
大将に、これは凄いね!美味しいよ!!と何度も話しながら食べきりました。
ただ、この後、栄町で飲み会がセットされていたので、生ビール2杯と牛二郎だけでおつまみは注文しませんでした。
本来の居酒屋としての夜メニューを注文しませんでしたから、ちゃんと次回訪問して、しっかりとセンベロも楽しんでから沖縄そばで〆たいと思いますよ(笑)
素晴らしい期間限定の沖縄そばでした。
ご馳走様でした!!!!
那覇市長田1-13-55