nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

「たこ焼きと合わせてほしい大阪スパーリングワイン」を広島風お好み焼きで頂きました(笑)・・・カタシモワイナリー

2022年11月25日 | お酒

コロナが激しかった令和4年の夏。家飲みの頻度も自然と高くなり内外のスパークリングワインを色々と楽しんでました。
こちらの日本ワインもそんな中で飲んだ1本になります。
大阪のワイナリー「カタシモワイナリーズ」さんのスパークリングなんですが、「たこ焼きと合わせて欲しい」という触れ込みなんです。
nobuta家では、タコ焼きは作りませんが、定期的にお好み焼き(広島風)を作っていますので、お好み焼きを作る際に飲もうと決めて冷蔵庫で冷やしていました。

商品名は「たこシャン」という、まさにたこ焼き専用スパークリングワイン(笑)
もちろん、オタフクソースにも良く合いましたよ!
キレも良くてすぐに飲み干してしまいました。
ラベルを読むと、昔、大阪は葡萄の産地だったんですね~知りませんでした・・・ご馳走様でした!!!




自然派ワインの試飲会Brulant16【中欧~東欧】で美味しいワインを堪能しました・・・パポテペパン(首里当蔵)

2022年11月25日 | 那覇食べ歩き

首里当蔵にある「おやつとコーヒー、自然派ワイン」のお店「パポテペパン」さん。
コロナ禍もだいぶん落ち着いてきたので、頻度良く自然派ワインの試飲会を開催されています。仕事の都合上、毎回参加することはできませんが、タイミングが合えば参加したい試飲会だと思っているところです。
今回参加した試飲会はスロバキア、ギリシャ、ジョージア、クロアチアの4か国のワインを2種類ずつ堪能できる内容でした。
以前、東京に居たところ、「魚金」で開催されていた東欧ワインの試飲会に参加したことがありましたが、そんなことでもないとなかなか飲む機会がない国のワインですね(笑)

泡2、白1、オレンジ2、赤2、黒1・・・黒????
黒ワインってなんじゃらほい?
クロアチア西イストリア半島の「ピクェントゥム」という生産者の「テラン」というワインです。
それが最初の写真。
見るからには赤ワインに見えます。
ラベルが面白いですね~。大きさの異なる●が12個・・・これ1月~12月までの降水量を表しているんだそうです。
飲んでみると、赤よりも飲みやすくて香りがとても良いっすね。
こりゃ美味しいですよ!
この日、飲んだワインの中ではぴか一だったな~













でも、8種類から購入したのは、泡2種類。1本はその場で開けて貰って飲み干しちゃいました。
美味しくて珍しいワインを試飲できるので、とても貴重なワイン会だと思います。
また、タイミングが合えば参加したいですね。
美味しかったです。ご馳走様でした!!!!!!









那覇市首里当蔵町2-14