コロナが激しかった令和4年の夏。家飲みの頻度も自然と高くなり内外のスパークリングワインを色々と楽しんでました。
こちらの日本ワインもそんな中で飲んだ1本になります。
大阪のワイナリー「カタシモワイナリーズ」さんのスパークリングなんですが、「たこ焼きと合わせて欲しい」という触れ込みなんです。
nobuta家では、タコ焼きは作りませんが、定期的にお好み焼き(広島風)を作っていますので、お好み焼きを作る際に飲もうと決めて冷蔵庫で冷やしていました。
商品名は「たこシャン」という、まさにたこ焼き専用スパークリングワイン(笑)
もちろん、オタフクソースにも良く合いましたよ!
キレも良くてすぐに飲み干してしまいました。
ラベルを読むと、昔、大阪は葡萄の産地だったんですね~知りませんでした・・・ご馳走様でした!!!