のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

肉みそ

2006年09月20日 | 


  あったかいゴハンに肉みそをのせて。

 ニンニクの香りが食欲をそそります。

 何杯でもいけそう。




 週末に実家に行った時に分けてもらいました。

 おふくろの味?

 いえ、実家にいた時は作ってなかったです。




 作り方 聞いときました。



 ① ニンニクのみじん切り (たっぷり2個分) をじっくり、ゆっくり炒め、

   一度フライパンから出しておく。

 ② 鶏挽肉 (150~200gくらい) を、 ① の油の残りでよーく炒める。

 ③ 味噌1kg を加え、みりんと砂糖を足して味を調え、 ① のニンニクを最後に入れる。




  それぞれの量は適当だそうですが、

 とにかく弱火でじっくり炒めるのが大事だそうです。




 豆腐に乗せてもよし、レタスやキャベツにくるんでもよし。


コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする