のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」 第12弾

2006年09月29日 | パパの台所奮闘記
  我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」



 最近はわたくしも 余裕ができちゃったんで

  作ってすぐに 更新だなんて そんなガツガツしてないんですよ。



  これは月曜日に作ったものです。

 (単に丹波山ドライブのネタに追いやられてただけじゃん




  じゃーん

  子供プレ~ト~    (ドラえもん風に声を出して言ってみて下さい。)




 あ、余談ですが。

 最近子供達が 「ドラえもん」 をテレビで見るようになったんですよ。

 う~ん・・・。




  声になじめない。





 何か手作業しながら音だけ聞いてると、

 誰がしゃべってるのか分からないっ

  元を知らない子供達には、全く問題ないんですけど。








 こちらは子供達に大人気の 「カニクリームコロッケ風」  レシピはここをクリック

 お! ちょっと本物のお料理ブログっぽくなってきたよ!



 すっかり慣れたもので、かなり完成度が高くなってきました。

 「今までので いちばんウマイ!」 だって

  毎回言われてます。

 まだまだ進化中




 こちらは 「鮭のトマトソースがけ」

 向こうに見えるのは、長男のサラダ。

 マヨネーズ&ケチャップのドレッシングです。

  作り方を聞き出してパクってみました。


 おかずが少ないって?

 そう思って丹波山村で買ってきた刺身こんにゃくも つけましたがな。

 あとは 「ふわふわ卵のスープ」 (画像なし)




 実は今回は買い物には行かないで、冷蔵庫のあり物で作ったんです。

 鮭のソースもレシピなしで適当に。

 セオリー無視で食通の人は怒るかも。



 作り方  一応ね・・・、 お料理ブログ っぽく。


 ニンニクをオリーブオイルで炒め (←マーガリンも少々) 鮭を軽くソテー。

 途中から飲み残しの白ワインを足して蒸し焼きに。

 これが、 『劇甘悪酔い誘いますワイン』 だったので、仕上がりも甘くなりました。

 鮭を取り出したフライパンに、トマトの細切れとシェフの自家製ケチャップを入れて

 タイム、バジル、ハーブソルト、胡椒など、目についたものをドンドン入れます。


 相性とか そういう細かいこと言わないでね。  ( 食通の人が怒るところ。)


 ニンニクは初めの段階でカリッとしたら取り出しといて

 盛りつけの時にソースの上に乗せました。

 ベランダ出身の貧相な色のオレガノで飾りつけたら 出来上がり。





 劇甘ワインの味つけのおかげで 子供達も満足だったようです。

 レシピブログの先輩方 いかがでしょうか。

 コメントも劇甘でお願いします。

  褒められて 伸びるタイプなので・・・。


コメント (8)
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