

最近はわたくしも





(単に丹波山ドライブのネタに追いやられてただけじゃん






あ、余談ですが。
最近子供達が 「ドラえもん」 をテレビで見るようになったんですよ。
う~ん・・・。

何か手作業しながら音だけ聞いてると、
誰がしゃべってるのか分からないっ



こちらは子供達に大人気の 「カニクリームコロッケ風」


お! ちょっと本物のお料理ブログっぽくなってきたよ!
すっかり慣れたもので、かなり完成度が高くなってきました。
「今までので いちばんウマイ!」 だって



まだまだ進化中


こちらは 「鮭のトマトソースがけ」
向こうに見えるのは、長男のサラダ。
マヨネーズ&ケチャップのドレッシングです。

おかずが少ないって?
そう思って丹波山村で買ってきた刺身こんにゃくも

あとは 「ふわふわ卵のスープ」 (画像なし)

実は今回は買い物には行かないで、冷蔵庫のあり物で作ったんです。
鮭のソースもレシピなしで適当に。
セオリー無視で食通の人は怒るかも。
作り方

ニンニクをオリーブオイルで炒め (←マーガリンも少々) 鮭を軽くソテー。
途中から飲み残しの白ワインを足して蒸し焼きに。
これが、 『劇甘悪酔い誘いますワイン』 だったので、仕上がりも甘くなりました。
鮭を取り出したフライパンに、トマトの細切れとシェフの自家製ケチャップを入れて
タイム、バジル、ハーブソルト、胡椒など、目についたものをドンドン入れます。
相性とか


ニンニクは初めの段階でカリッとしたら取り出しといて
盛りつけの時にソースの上に乗せました。
ベランダ出身の貧相な色のオレガノで飾りつけたら

劇甘ワインの味つけのおかげで

レシピブログの先輩方

コメントも劇甘でお願いします。

