我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」
最近はわたくしも 余裕ができちゃったんで
作ってすぐに 更新だなんて そんなガツガツしてないんですよ。
これは月曜日に作ったものです。
(単に丹波山ドライブのネタに追いやられてただけじゃん )
じゃーん
子供プレ~ト~ (ドラえもん風に声を出して言ってみて下さい。)
あ、余談ですが。
最近子供達が 「ドラえもん」 をテレビで見るようになったんですよ。
う~ん・・・。
声になじめない。
何か手作業しながら音だけ聞いてると、
誰がしゃべってるのか分からないっ
元を知らない子供達には、全く問題ないんですけど。
こちらは子供達に大人気の 「カニクリームコロッケ風」 レシピはここをクリック
お! ちょっと本物のお料理ブログっぽくなってきたよ!
すっかり慣れたもので、かなり完成度が高くなってきました。
「今までので いちばんウマイ!」 だって
毎回言われてます。
まだまだ進化中
こちらは 「鮭のトマトソースがけ」
向こうに見えるのは、長男のサラダ。
マヨネーズ&ケチャップのドレッシングです。
作り方を聞き出してパクってみました。
おかずが少ないって?
そう思って丹波山村で買ってきた刺身こんにゃくも つけましたがな。
あとは 「ふわふわ卵のスープ」 (画像なし)
実は今回は買い物には行かないで、冷蔵庫のあり物で作ったんです。
鮭のソースもレシピなしで適当に。
セオリー無視で食通の人は怒るかも。
作り方 一応ね・・・、 お料理ブログ っぽく。
ニンニクをオリーブオイルで炒め (←マーガリンも少々) 鮭を軽くソテー。
途中から飲み残しの白ワインを足して蒸し焼きに。
これが、 『劇甘悪酔い誘いますワイン』 だったので、仕上がりも甘くなりました。
鮭を取り出したフライパンに、トマトの細切れとシェフの自家製ケチャップを入れて
タイム、バジル、ハーブソルト、胡椒など、目についたものをドンドン入れます。
相性とか そういう細かいこと言わないでね。 ( 食通の人が怒るところ。)
ニンニクは初めの段階でカリッとしたら取り出しといて
盛りつけの時にソースの上に乗せました。
ベランダ出身の貧相な色のオレガノで飾りつけたら 出来上がり。
劇甘ワインの味つけのおかげで 子供達も満足だったようです。
レシピブログの先輩方 いかがでしょうか。
コメントも劇甘でお願いします。
褒められて 伸びるタイプなので・・・。
最近はわたくしも 余裕ができちゃったんで
作ってすぐに 更新だなんて そんなガツガツしてないんですよ。
これは月曜日に作ったものです。
(単に丹波山ドライブのネタに追いやられてただけじゃん )
じゃーん
子供プレ~ト~ (ドラえもん風に声を出して言ってみて下さい。)
あ、余談ですが。
最近子供達が 「ドラえもん」 をテレビで見るようになったんですよ。
う~ん・・・。
声になじめない。
何か手作業しながら音だけ聞いてると、
誰がしゃべってるのか分からないっ
元を知らない子供達には、全く問題ないんですけど。
こちらは子供達に大人気の 「カニクリームコロッケ風」 レシピはここをクリック
お! ちょっと本物のお料理ブログっぽくなってきたよ!
すっかり慣れたもので、かなり完成度が高くなってきました。
「今までので いちばんウマイ!」 だって
毎回言われてます。
まだまだ進化中
こちらは 「鮭のトマトソースがけ」
向こうに見えるのは、長男のサラダ。
マヨネーズ&ケチャップのドレッシングです。
作り方を聞き出してパクってみました。
おかずが少ないって?
そう思って丹波山村で買ってきた刺身こんにゃくも つけましたがな。
あとは 「ふわふわ卵のスープ」 (画像なし)
実は今回は買い物には行かないで、冷蔵庫のあり物で作ったんです。
鮭のソースもレシピなしで適当に。
セオリー無視で食通の人は怒るかも。
作り方 一応ね・・・、 お料理ブログ っぽく。
ニンニクをオリーブオイルで炒め (←マーガリンも少々) 鮭を軽くソテー。
途中から飲み残しの白ワインを足して蒸し焼きに。
これが、 『劇甘悪酔い誘いますワイン』 だったので、仕上がりも甘くなりました。
鮭を取り出したフライパンに、トマトの細切れとシェフの自家製ケチャップを入れて
タイム、バジル、ハーブソルト、胡椒など、目についたものをドンドン入れます。
相性とか そういう細かいこと言わないでね。 ( 食通の人が怒るところ。)
ニンニクは初めの段階でカリッとしたら取り出しといて
盛りつけの時にソースの上に乗せました。
ベランダ出身の貧相な色のオレガノで飾りつけたら 出来上がり。
劇甘ワインの味つけのおかげで 子供達も満足だったようです。
レシピブログの先輩方 いかがでしょうか。
コメントも劇甘でお願いします。
褒められて 伸びるタイプなので・・・。