明日は 冬至なので ゆず、かぼちゃ用意してあります
ゆずは お風呂用に 丸のままと
お正月の お雑煮に 使う分は 皮だけそいで 冷凍しました
かわをそいだ ゆずはしぼって はちみつ入れてホットで飲んでみようと思います
ゆず かわいいなぁ
かぼちゃは 煮物にします
実は いとこ煮というのを 作ってみたいのですが
どんな味で正解かが分からない!
かぼちゃと 小豆(あんこ) 想像はつくけど 本物はどんな味なのかなぁー
でも、ちょうど小豆の缶詰もあるし
やってみようと思います
あと、主人が お汁粉食べたいと 前から言ってたので 缶詰の半分は お汁粉にしてみようと思います
どっちにしても、、甘そうだー(笑)
ゆずの準備は お雑煮ですが
主人の家のお雑煮は だしと醤油仕立てで
お椀の底に ゆずの皮を一、二枚入れておいてから具やお餅、汁を入れます
お雑煮を食べて 最後の方に ふわっと ゆずのいい香りがして
初めて食べた時は なんて上品で美味しいお雑煮なんだろう!と 感動しました
美味しくて好きです
実家のは 田舎っぽいけども それも もちろん好き
お正月は まずは 主人の実家バージョン、次の日の2回目の食事の時は私の実家バージョンのお雑煮と
両方作って 食べてます
私も主人も お雑煮好きなので 良かったです
今年は 一年 本当に疲れましたが
いいお正月になることを 祈って 気をつけて予防しながら 迎えたいです