いつかの私が 作っておいた


冷凍こんにゃくです(そんな古くないですよ
いつも早めに使い切ってますー)


こんな風に冷凍して 凍ったら トレーからはずして ジップロックの袋に入れて冷凍保存してます
こんにゃくを重ねたり まとめたまま凍らすと、、かたまりになって大変ですー
そうなると一度に使うはめになります

凍らす時は 隙間を開けて冷凍してます
アク抜き済みじゃないこんにゃくは 茹でてからカットして冷凍してます
四切れだけ使いたい とか
豚汁的なお味噌汁に ちょっと欲しい
とか!ひじきの煮物に少し欲しいとか
便利で大活躍です
今日は 煮物に 色と味のアクセント欲しくて 四切れ使いました
↓大好き十得鍋にて
いつも このセリフ書いてますね(笑)


こんにゃく 凍らすと 中の水分がなくなって
不思議な食感になります 苦手な人もいるかもですが
我が家は むしろ お気に入りです
主人にも 確認したら むしろ好きとのことです

開けたら→使い切らなきゃ
から解放されてます

あ、二人暮らしなんで こんにゃくも 開けたら こんにゃくが続いてしまうので
そういった人数の家族構成には 向いてるかと思います
また、明日の私が楽できるように 今日の私、がんばろう!
いつも「前の私よ、よくやったー」と
作り置きのもの等 準備していたものを見つけて、これで楽できるーって時は
過去の私を、今の私が いつもほめてます
よくやったよ、あの時の私!