今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

冷凍→こんにゃく

2020-12-06 23:23:00 | これっていいかも?!
いつかの私が 作っておいた

冷凍こんにゃくです(そんな古くないですよいつも早めに使い切ってますー)






こんな風に冷凍して 凍ったら トレーからはずして ジップロックの袋に入れて冷凍保存してます

こんにゃくを重ねたり まとめたまま凍らすと、、かたまりになって大変ですーそうなると一度に使うはめになります

凍らす時は 隙間を開けて冷凍してます

アク抜き済みじゃないこんにゃくは 茹でてからカットして冷凍してます

四切れだけ使いたい とか

豚汁的なお味噌汁に ちょっと欲しい

とか!ひじきの煮物に少し欲しいとか

便利で大活躍です

今日は 煮物に 色と味のアクセント欲しくて 四切れ使いました

↓大好き十得鍋にていつも このセリフ書いてますね(笑)




こんにゃく 凍らすと 中の水分がなくなって

不思議な食感になります 苦手な人もいるかもですが

我が家は むしろ お気に入りです

主人にも 確認したら むしろ好きとのことです

開けたら→使い切らなきゃ から解放されてます

あ、二人暮らしなんで こんにゃくも 開けたら こんにゃくが続いてしまうので

そういった人数の家族構成には 向いてるかと思います

また、明日の私が楽できるように 今日の私、がんばろう!

いつも「前の私よ、よくやったー」と

作り置きのもの等 準備していたものを見つけて、これで楽できるーって時は

過去の私を、今の私が いつもほめてます

よくやったよ、あの時の私!

今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ