高草木邸で飲みすぎ、さすがに休肝日となりました・・・
ご飯を食べたらふたりでジャズの練習♪
飲んだくれなければこんなこともできちゃうんだ~
【ちまき食べ食べ☆おうちごはんNo.117】
1.子供の日だから日曜に作った中華ちまき
2.竹の子とふきとシメジの煮物
3.牛肉の竹の子巻き巻き
4.がんもとネギとワカメのお吸い物
※チマキのレシピは5/1にあります
竹の子とふきは
彼のおかあさんにもらいました
ふきは懐かしい味
おばあちゃんがよく煮てくれたっけ
ふきは最初にゆでて灰汁をとるとともに
水であらって筋をとりました
お醤油とお酒、みりんとお出汁で煮ました
牛肉と竹の子巻き巻きは
JAお米プラザのレシピにありました
なかなか中華な感じでおいしいですよ
牛肉160g
竹の子中1/4
で6つくらいできました
ひとり3つでちょうどいいくらい
1.牛肉をオイスターソース・お酒1:1にひたして
5分ほどおく
2.竹の子は出汁(出汁2カップ 醤油大さじ1.5 酒大さじ1.5)
で5分ほど煮る 煮汁はとっておく
3.牛肉に片栗粉をまぶして竹の子を巻く
4.油を熱しフライパンで3を焼く
5.竹の子の煮汁をいれ蒸し煮にする
お味噌がきれてしまって
お吸い物にしました
なんとなく取り合わせが・・・
ちまきが豚肉入りなのに
牛肉まきのおかずだったり
竹の子の煮物がしょうゆ味なのに
お吸い物がしょうゆ味だったり
ふええ・・・なかなか修行が足りなくて
ごめんね
ご飯を食べたらふたりでジャズの練習♪
飲んだくれなければこんなこともできちゃうんだ~
【ちまき食べ食べ☆おうちごはんNo.117】
1.子供の日だから日曜に作った中華ちまき
2.竹の子とふきとシメジの煮物
3.牛肉の竹の子巻き巻き
4.がんもとネギとワカメのお吸い物
※チマキのレシピは5/1にあります
竹の子とふきは
彼のおかあさんにもらいました
ふきは懐かしい味
おばあちゃんがよく煮てくれたっけ
ふきは最初にゆでて灰汁をとるとともに
水であらって筋をとりました
お醤油とお酒、みりんとお出汁で煮ました
牛肉と竹の子巻き巻きは
JAお米プラザのレシピにありました
なかなか中華な感じでおいしいですよ
牛肉160g
竹の子中1/4
で6つくらいできました
ひとり3つでちょうどいいくらい
1.牛肉をオイスターソース・お酒1:1にひたして
5分ほどおく
2.竹の子は出汁(出汁2カップ 醤油大さじ1.5 酒大さじ1.5)
で5分ほど煮る 煮汁はとっておく
3.牛肉に片栗粉をまぶして竹の子を巻く
4.油を熱しフライパンで3を焼く
5.竹の子の煮汁をいれ蒸し煮にする
お味噌がきれてしまって
お吸い物にしました
なんとなく取り合わせが・・・
ちまきが豚肉入りなのに
牛肉まきのおかずだったり
竹の子の煮物がしょうゆ味なのに
お吸い物がしょうゆ味だったり
ふええ・・・なかなか修行が足りなくて
ごめんね