のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/05/22煮込みハンバーグと手作りチーズ★おうちごはんNo.127

2005-05-22 20:54:05 | ★おうちごはん
おうちシアターは「グレムリン」なつかし~~♪♪
ギズモかわい~~い!
出てくるワンちゃんもかわい~い!
二日続けてファンタジーなおうちシアターは
平和でいいな~
よかったな~「ローラーボール」にしなくって
(でもちょっとリニューアル版を見たい)

おうちごはんは

きのうのビーフストロガノフの残りシチューと
先週作ったハンバーグを組み合わせて
煮込みハンバーグ
ときのうのジャスミン米

きのうと味がいっしょでごめんね~・・・・・・・

サラダはレタスと手作りチーズ
お味噌汁は厚揚げと長ネギと竹の子のお味噌汁

★★手作りチーズは簡単です!!!!!
理科の実験みたいだからやってみたらたのしいよ~

牛乳1リットルに
お塩ひとつまみ
レモン1個分の果汁を入れ
おなべで静かに熱します

かき混ぜなくてもOK
煮立てないようにね

そのうち水分とその他が分離してきます
へらとかスプーンでちょっとかきわけて
ちゃんと分離ししてたら
ガーゼか漉し布でうけて
お鍋の中身をあけます
水分は流しちゃいます

ガーゼを巾着状にして輪ゴムかなにかで結わって
なにかにつるして1時間~2時間
(水が落ちるのでボールなどでうける)

さわったらぷよぷよに固まってます
冷やしてできあがり
洋風豆腐ですね~
できるのはこぶしくらいかな?

今日はちぎってサラダに乗せました
のこりはとってあって
どうつかおうかなあ?

簡単なのでまた作ろうとおもいます
パンにぬってもいいかも
ハーブのお塩とまぜてかたまらせたら
おいしいかも
チョコとかレーズンとかいれてもいいかも

アイデアがいっぱいひろがっちゃうチーズ作りでした

ちなみに牛乳は「おいしい牛乳」でやりました
低脂肪乳とかじゃないほうがいいんでしょうね~

イタリアンの本で作り方を見たのですが
ものすごい漠然とかいてあって
(上記の説明よりもっとです!)
ほんとにできるのか半信半疑でしたが
簡単でしたよ^^うふ

きょうは赤ワインでかんぱ~い!
(めっきり休肝が減ってる今日この頃・・・)

2005/05/22ベランダ花壇♪みんな元気です

2005-05-22 14:59:34 | ○日記
すごいすごい!
おうちに花壇ができました!

クールミントとスペアミント
(スペアミントはおやつにたべた
フルーチェにのせたらとっても大人なデザートに
なりました!)

お花の鉢とマイナスイオンの木(名前がわからない)の鉢

ここ二日ちょっとずつ土いじりして
買ってきた土にコーヒーカスとぬか風呂後のぬかをまぜまぜ
おみずもアルカリイオン水をまぜまぜ
おおきな固まりはつぶして根っこたちが伸びやすいように・・・

なんてやってたら
ちょっと汗かいたりして
風もふいて涼しかったりして
葉っぱたちも広いところに入れてうれしそうに
ゆれてたりして
なんだかとってもとっても楽しかった^^

まだコンテナあと3つ追加しないと
ここのとこいろいろいただいた子たちがまだ
のびのびできないみたい・・・

もうすぐベランダビールの季節
ことしは葉っぱたちと一緒で
さらにハッピーです・・・・・

2005/05/22おしるこセット★おうちごはんNo126

2005-05-22 12:09:53 | ★おうちごはん
きょうのブランチです^^
ゆであずきを買ってきたので
いったんお砂糖とお塩いれて煮こんで冷まし
お餅をいれてあたためました

冷ますと味がぐっとしみこむんです

三温糖と皇帝塩で
おとなのおしるこ??

彼のこだわりコーヒーとおしるこで
平和な日曜のブランチなのでした