おうちシアターは「グレムリン」なつかし~~♪♪
ギズモかわい~~い!
出てくるワンちゃんもかわい~い!
二日続けてファンタジーなおうちシアターは
平和でいいな~
よかったな~「ローラーボール」にしなくって
(でもちょっとリニューアル版を見たい)
おうちごはんは
きのうのビーフストロガノフの残りシチューと
先週作ったハンバーグを組み合わせて
煮込みハンバーグ
ときのうのジャスミン米
きのうと味がいっしょでごめんね~・・・・・・・
サラダはレタスと手作りチーズ
お味噌汁は厚揚げと長ネギと竹の子のお味噌汁
★★手作りチーズは簡単です!!!!!
理科の実験みたいだからやってみたらたのしいよ~
牛乳1リットルに
お塩ひとつまみ
レモン1個分の果汁を入れ
おなべで静かに熱します
かき混ぜなくてもOK
煮立てないようにね
そのうち水分とその他が分離してきます
へらとかスプーンでちょっとかきわけて
ちゃんと分離ししてたら
ガーゼか漉し布でうけて
お鍋の中身をあけます
水分は流しちゃいます
ガーゼを巾着状にして輪ゴムかなにかで結わって
なにかにつるして1時間~2時間
(水が落ちるのでボールなどでうける)
さわったらぷよぷよに固まってます
冷やしてできあがり
洋風豆腐ですね~
できるのはこぶしくらいかな?
今日はちぎってサラダに乗せました
のこりはとってあって
どうつかおうかなあ?
簡単なのでまた作ろうとおもいます
パンにぬってもいいかも
ハーブのお塩とまぜてかたまらせたら
おいしいかも
チョコとかレーズンとかいれてもいいかも
アイデアがいっぱいひろがっちゃうチーズ作りでした
ちなみに牛乳は「おいしい牛乳」でやりました
低脂肪乳とかじゃないほうがいいんでしょうね~
イタリアンの本で作り方を見たのですが
ものすごい漠然とかいてあって
(上記の説明よりもっとです!)
ほんとにできるのか半信半疑でしたが
簡単でしたよ^^うふ
きょうは赤ワインでかんぱ~い!
(めっきり休肝が減ってる今日この頃・・・)
ギズモかわい~~い!
出てくるワンちゃんもかわい~い!
二日続けてファンタジーなおうちシアターは
平和でいいな~
よかったな~「ローラーボール」にしなくって
(でもちょっとリニューアル版を見たい)
おうちごはんは
きのうのビーフストロガノフの残りシチューと
先週作ったハンバーグを組み合わせて
煮込みハンバーグ
ときのうのジャスミン米
きのうと味がいっしょでごめんね~・・・・・・・
サラダはレタスと手作りチーズ
お味噌汁は厚揚げと長ネギと竹の子のお味噌汁
★★手作りチーズは簡単です!!!!!
理科の実験みたいだからやってみたらたのしいよ~
牛乳1リットルに
お塩ひとつまみ
レモン1個分の果汁を入れ
おなべで静かに熱します
かき混ぜなくてもOK
煮立てないようにね
そのうち水分とその他が分離してきます
へらとかスプーンでちょっとかきわけて
ちゃんと分離ししてたら
ガーゼか漉し布でうけて
お鍋の中身をあけます
水分は流しちゃいます
ガーゼを巾着状にして輪ゴムかなにかで結わって
なにかにつるして1時間~2時間
(水が落ちるのでボールなどでうける)
さわったらぷよぷよに固まってます
冷やしてできあがり
洋風豆腐ですね~
できるのはこぶしくらいかな?
今日はちぎってサラダに乗せました
のこりはとってあって
どうつかおうかなあ?
簡単なのでまた作ろうとおもいます
パンにぬってもいいかも
ハーブのお塩とまぜてかたまらせたら
おいしいかも
チョコとかレーズンとかいれてもいいかも
アイデアがいっぱいひろがっちゃうチーズ作りでした
ちなみに牛乳は「おいしい牛乳」でやりました
低脂肪乳とかじゃないほうがいいんでしょうね~
イタリアンの本で作り方を見たのですが
ものすごい漠然とかいてあって
(上記の説明よりもっとです!)
ほんとにできるのか半信半疑でしたが
簡単でしたよ^^うふ
きょうは赤ワインでかんぱ~い!
(めっきり休肝が減ってる今日この頃・・・)