のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/05/14うさちゃんハンバーグ★おうちごはんNo.122

2005-05-14 23:03:02 | ★おうちごはん
きょうは時計台クリニックで
胃カメラの検査をふたりでしてきました
血液検査はふたりとも異常なし
胃カメラもだいじょうぶそうです・・・

時計台クリニックはまだできたばかりのお医者さんみたいですが
吉祥寺のキノクニヤのそばにあります
鼻から胃カメラをやってくれるということで
検査にいきました

とってもいい先生と看護婦さんで
ふたりはご夫婦です
胃カメラも丁寧に麻酔していただき
ぜんぜん苦痛がなく
検査中もおだやかに話かけてくださって
とてもとてもありがたかったです^^
これからも毎年お願いしようって思います

ちなみに私は口からにしましたが
細いカメラなのでとっても楽でした♪
おすすめで~す!

☆。。。。☆。。。。☆。。。。☆。。。。

土日の楽しみは
ちょっとだけおうちごはんも手がかけられるってこと・・・
最近は平日の分のごはんを土日に炊いて
冷凍してあるので
平日ごはんは段取りもよくなってきたようなきがします

餃子も一回作って4回くらい食べられるようにしておくと
さっと乾杯したいときは
お味噌汁と冷奴とかあれば
すぐごはんもできちゃうし


そんなわけで今日は
彼から何日か前にもらったリクエストで
シチューハンバーグ(ほんとはデミグラスソースがけなのですが
水気が多くてしちゅーになっちゃった)
をつくりました!
あと3回はすぐハンバーグ食べられます^^やった!


【うさちゃんハンバーグ★おうちごはんNo.122】

ハウスのビーフストロガノフのもとを半分つかって
ビーフのかわりにハンバーグをいれてちょっと煮込んだものです

煮込むのはほんと簡単
ハンバーグのさきにたまねぎをいためて冷やすというのが
ちょっと時間かかってしまいました

うさちゃんというのは
あすぱらを耳っぽく
目と鼻をグリーンピースでつくっただけで
え~と

ごめんなさい

お味噌汁は有機の小松菜と三之助の油揚げ
あとは有機きぬ豆腐の冷奴 みょうがとすりしょうがのせ
ごはんは発芽玄米、コシヒカリ。ミルキークイーン1:1:1のごはん

ハンバーグはひとりお肉は50g見当
ちょうどよいボリュームで
きのうはふたりともほとんどのこさずたべました

彼にとっても好評で^^よかった~♪
オムライスとかハンバーグとかカレーとか
麻婆豆腐とか餃子とかしょうが焼きとか
そういうわかりやす~いのに喜んでくれるのって
うれしいです
・・・が こう挙げてみると
いかにも外食メニューな感じ・・・?????

もうちょっと
外で食べられないオリジナルメニュー
つくってみたいのりひめなのでした・・・


しかし前の晩ちょっとセーブしながらお酒飲んでたので
胃カメラ明けのビールは
格別においしいね~! かんぱ~い!