10年近く前に燻製を教わった芥川先生のお店「あくさん」に
久々に参りました。
夫に連れて行ってあげると幾度となく言っていたお店です。
ワインと燻製とステーキが頂けるお店です。
ブドウとフォアグラから始まり、もやしのユッケ風「モヤッケ」、そして魚介の燻製。
燻製ならではの旨みがありますね。
地あなごなんて本当に甘くい美味しかったです。
真ん中の写真はいぶし岩塩包み焼き・・・頭側から塩をこそげとり
皮を尾の方からはがして頂きます。とーーーーっても美味しいです。
もちろんベーコンもお店で売っているものと全然美味しさが違います。
燻製ゆえ塩辛いのもあり夫はワインがすすみますが
私は運転手でお水。。。
最後のご飯にはギーがかけられ香ばしくて旨みたっぷりです。
ふだん塩分控えめであろう私にとっては2週間分くらいのお塩を
摂取したかも・・・というくらい二人とものどが渇いて
帰宅後も沢山の水分を取りました。
でも美味しかった!!