のりんご’s blog

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燻製の「あくさん」

2009年07月13日 | 食べ物

10年近く前に燻製を教わった芥川先生のお店「あくさん」に

久々に参りました。

 

夫に連れて行ってあげると幾度となく言っていたお店です。

ワインと燻製とステーキが頂けるお店です。

   

ブドウとフォアグラから始まり、もやしのユッケ風「モヤッケ」、そして魚介の燻製。

燻製ならではの旨みがありますね。

地あなごなんて本当に甘くい美味しかったです。

   

真ん中の写真はいぶし岩塩包み焼き・・・頭側から塩をこそげとり

皮を尾の方からはがして頂きます。とーーーーっても美味しいです。

もちろんベーコンもお店で売っているものと全然美味しさが違います。

   

燻製ゆえ塩辛いのもあり夫はワインがすすみますが

私は運転手でお水。。。

最後のご飯にはギーがかけられ香ばしくて旨みたっぷりです。

ふだん塩分控えめであろう私にとっては2週間分くらいのお塩を

摂取したかも・・・というくらい二人とものどが渇いて

帰宅後も沢山の水分を取りました。

でも美味しかった!!