のりんご’s blog

~マナー・コーチング・アンガーマネジメント・司会・キャリアカウンセリングで幸せのお手伝い~

「肉のますい」のランチ

2008年02月22日 | 食べ物

「肉のますい」にてランチをしました。

精肉店がされている昔ながらの食堂ですね。

 

とんかつ(ライスもポテトサラダもついている)だけは350円という値段を

ずっと変えていないということです。すごい!!

私が頂いたのは上ランチ(?)でオムレツがふんわりでした。

また今度はすき焼きを頂きに行ってみたいです。


新幹線ならでは

2008年02月20日 | 文化

先日お通夜とお葬式のため神奈川県に行ってまいりました。

東京方面にはいつもは飛行機なのですが今回は

姫路で父と合流する為(というか父が不案内なので必要に迫られて)

新幹線でした。

飛行機に比べるとずいぶん時間はかかりますが

新幹線ならではの景色は・・・

 

富士山ですね。

数年ぶりでしたが、やはり素晴らしい眺めです。

 


テーブルマナー実習

2008年02月10日 | ビジネスマナー

ANAクラウンプラザホテルにてテーブルマナーの実習を行いました。

当日は造顔マッサージ 田中宥久子さんののディナーショーと重なり

お料理は最上階の「ル・プラティーヌ」からお出しいただきました。

   

  

ビジネスマナークラスの実習でしたがくらしのマナークラスの方もいらっしゃったので

最初は自己紹介をし和やかに美味しくお食事を楽しみました。

国産牛のステーキ トリュフソースがとても美味しかったです。

ホテルの方からエスカルゴ用など色々なカトラリーやワイングラスの説明を

していただき、そのほかお料理にまつわるお話を沢山聞かせていただきました。

写真にありませんが3種のパンもとても美味しくお腹いっぱいであっという間の

お時間でした。


伝統文化こども作法教室の最終日

2008年02月06日 | こどものマナー

19年度伝統文化こども作法教室の最後のお稽古が

ありました。

参観授業です。

 

「お茶を出す」というお稽古で最後には参観してくださったお母様方に

それぞれお茶をお出ししました。

  

実際にお茶の入った湯呑みを運ぶ手は緊張・・・

でもみなさん上手に出すことができました。

お稽古が終わっても習ったことをお家で実践して下さいね。


参鶏湯をもとめて

2008年02月05日 | 食べ物

参鶏湯をもとめて広島市東区の「喰太郎」に行ってまいりました。

といってもやはり焼肉やさんなのでまずは焼肉から。

  

タンと一緒に出てきたコーネがとても美味しかったです。

レバ刺しもカルビも◎です。

そして締めに参鶏湯・・・

 

数日前から「参鶏湯・・・参鶏湯・・・」と言っていたので待ちに待った

お出ましです。

うーん、コラーゲンたっぷり!

でも韓国での参鶏湯ほどは感激がありませんでした。

味が違う←当たり前かなっ

2年前に韓国で食べたときは1人で1つは多くなくなく残してしまいましたが

それを7-8年前にはぺろりと食べていたことが驚きです。

しかも朝ごはんとして・・・たみちゃんとのもりもり旅行でしたね。

しばらく参鶏湯めぐりをしそうです。