のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

山うど三昧

2008-05-04 | 季節の楽しみ
『卵かけご飯』が得意中の得意の
  オット君ですが

GWにはこの季節限定の
  『板長』に変身

近所の産直ふれあい市場に
 山うど入荷しました

芽の部分と葉っぱは天ぷらに…
これは私の担当です

あと、茎ですが
皮はきんぴらに
中の軟らかい部分は味噌床に漬け込みます

残った部分は
ぱっと湯がいて皮を剥いて
竹の子と一緒に『木の芽あえ』

捨てるところなんてゼロです

以前は山に探しに行っていましたが
近頃は産直市で手に入るので
楽になりました

皮むきから味付けまで
オットが一人でします

それにしても…

なんで山うどだけなんだよ~?

あとはのオットです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする