こんなきれいなバラの花を
今を盛りに咲いている花を
無残にも摘んでしまいました
バラジャムに挑戦です
煮ていく過程では
ピンクの花びらは色素が抜け
それはそれは
情けないものでしたよ
…段々不安になりました
香りなんてあろうはずはないし
途中でペクチン(かためるため)を投入
レモン汁とクエン酸を入れた辺りから
色素が戻ってきました
ヤレヤレです
何故か?!深紅色できれいです
結局 こんなかんじになりました
花びらはどうも口当たりが悪いので
バーミックスでかき混ぜました
本当は食用バラで作るんだそうですが
私は我が家の普通のバラで作っちゃいました
無農薬ですし…
ところで、気になるお味ですが
なんともエグイんです
それだけではちょっと食べれません!!
カスピ海ヨーグルトとの相性はバッチリです
バラはやはり観るものです…