中国地方も昨日
めでたく梅雨入り
しかし、今日は真夏日を思わせるいいお天気
そろそろいいんじゃないかい??
のど越しツルツル『ところてん』
今日はてんぐさから煮出してみました
友達がげんき市で売り出しています
「手作りとよしまのてんぐさ」
お鍋にテングサとお水と酢(少し)を入れて
沸騰したら15分~20分位煮詰めるだけ
あとは、ざるでこして固めるだけ
昔ながらにポン酢とからしもいいですが
黒みつをかけても美味しいですよ
……あっ!それから!
漉して残ったテングサを鍋に戻して
お水を入れて再びコトコト煮詰めて
好みでお醤油とか入れみてもいいです
別容器に固めるとちょっとした一品に
これは友達が教えてくれました
捨てる所なく食べつくそう!!って主婦の知恵です
面倒だと言う人には
『ところてんの素』っていうのもあります
これこそまさにダイエットにいいんでは…
めでたく梅雨入り
しかし、今日は真夏日を思わせるいいお天気
そろそろいいんじゃないかい??
のど越しツルツル『ところてん』
今日はてんぐさから煮出してみました
友達がげんき市で売り出しています
「手作りとよしまのてんぐさ」
お鍋にテングサとお水と酢(少し)を入れて
沸騰したら15分~20分位煮詰めるだけ
あとは、ざるでこして固めるだけ
昔ながらにポン酢とからしもいいですが
黒みつをかけても美味しいですよ
……あっ!それから!
漉して残ったテングサを鍋に戻して
お水を入れて再びコトコト煮詰めて
好みでお醤油とか入れみてもいいです
別容器に固めるとちょっとした一品に
これは友達が教えてくれました
捨てる所なく食べつくそう!!って主婦の知恵です
面倒だと言う人には
『ところてんの素』っていうのもあります
これこそまさにダイエットにいいんでは…