のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

ところてん…

2008-06-12 | 季節の楽しみ
中国地方も昨日
  めでたく梅雨入り

しかし、今日は真夏日を思わせるいいお天気
   

そろそろいいんじゃないかい??  

のど越しツルツル『ところてん』

今日はてんぐさから煮出してみました

友達がげんき市で売り出しています
「手作りとよしまのてんぐさ」

お鍋にテングサとお水と酢(少し)を入れて
沸騰したら15分~20分位煮詰めるだけ

あとは、ざるでこして固めるだけ

昔ながらにポン酢とからしもいいですが

黒みつをかけても美味しいですよ

……あっ!それから!
漉して残ったテングサを鍋に戻して
お水を入れて再びコトコト煮詰めて
好みでお醤油とか入れみてもいいです

別容器に固めるとちょっとした一品に
 これは友達が教えてくれました

捨てる所なく食べつくそう!!って主婦の知恵です
 
面倒だと言う人には
『ところてんの素』っていうのもあります

これこそまさにダイエットにいいんでは…
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする