「今年はどうしようかな?」と迷っている内に
どんどん日がたって
気がつくと、もう終わってしまいそうで
ならば少しだけでも作っておこうと
らっきょうと新しょうがを買って来ました
らっきょうは昨晩、孫たちが帰ってから
楽しかった余韻をかみしめながら
根を切って、薄皮をむいていて
突如あぁ~小鰯食べるのわすれとったぁ~と
思いだして、一人で大笑い
おたふくらっきょう酢+酢に漬け込みました
今日は
新しょうがで
佃煮を作りました
ちょっと手間はかかりますが
辛さが白いご飯とよく合います
お店で他のお客さんに
「どうされるんですか?」と聞かれました
そりゃあそうですよね
新しょうがを1キロもハカリに積んでいる人は珍しいからネ
昔はそんなにショウガは好きではなかったですけど
近頃は毎日ショウガが食卓に乗っています
大人の味がわかってきたのかしら~~
どんどん日がたって
気がつくと、もう終わってしまいそうで
ならば少しだけでも作っておこうと
らっきょうと新しょうがを買って来ました
らっきょうは昨晩、孫たちが帰ってから
楽しかった余韻をかみしめながら
根を切って、薄皮をむいていて
突如あぁ~小鰯食べるのわすれとったぁ~と
思いだして、一人で大笑い
おたふくらっきょう酢+酢に漬け込みました
今日は
新しょうがで
佃煮を作りました
ちょっと手間はかかりますが
辛さが白いご飯とよく合います
お店で他のお客さんに
「どうされるんですか?」と聞かれました
そりゃあそうですよね
新しょうがを1キロもハカリに積んでいる人は珍しいからネ
昔はそんなにショウガは好きではなかったですけど
近頃は毎日ショウガが食卓に乗っています
大人の味がわかってきたのかしら~~