のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

お雑煮談

2012-01-15 | 料理
お布団を干してはみたものの
 怪しいお天気にあわてて取り込みました

 どこに行く予定もなくて
 キッチンに立てこもり。落ち着く場所です

 お昼は
 お雑煮にしました
 
 元旦以来です

 我が家のお雑煮は
 おしょう油仕立てで
 だしは昆布といりこ
 具はゴボウ、人参、里芋と油あげ
 
 穴子の照焼は絶対にはずせない

 お正月には紅白のかまぼこも入ります

 家族には具が多いと不評です
 それでも負けずに作り続けます
 
 青みは昔から水菜です
 水菜とは珍しいと思っていたけれど

 この前、一文字さんの週末ナチュラリストを聞いてたら
 お雑煮に何を入れるのか?ってので
 意外や、『水菜』って人が多いのにびっくり
 クセがないのでたっぷり入れても大丈夫
 
 いろんなお雑煮があるんだなと
 楽しく聞きました

 たまにはよそのお雑煮を食べてみたいものです 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする