お雑煮談
2012-01-15 | 料理
お布団を干してはみたものの
怪しいお天気にあわてて取り込みました
どこに行く予定もなくて
キッチンに立てこもり。落ち着く場所です
お昼は
お雑煮にしました
元旦以来です
我が家のお雑煮は
おしょう油仕立てで
だしは昆布といりこ
具はゴボウ、人参、里芋と油あげ
穴子の照焼は絶対にはずせない
お正月には紅白のかまぼこも入ります
家族には具が多いと不評です
それでも負けずに作り続けます
青みは昔から水菜です
水菜とは珍しいと思っていたけれど
この前、一文字さんの週末ナチュラリストを聞いてたら
お雑煮に何を入れるのか?ってので
意外や、『水菜』って人が多いのにびっくり
クセがないのでたっぷり入れても大丈夫
いろんなお雑煮があるんだなと
楽しく聞きました
たまにはよそのお雑煮を食べてみたいものです
怪しいお天気にあわてて取り込みました
どこに行く予定もなくて
キッチンに立てこもり。落ち着く場所です
お昼は
お雑煮にしました
元旦以来です
我が家のお雑煮は
おしょう油仕立てで
だしは昆布といりこ
具はゴボウ、人参、里芋と油あげ
穴子の照焼は絶対にはずせない
お正月には紅白のかまぼこも入ります
家族には具が多いと不評です
それでも負けずに作り続けます
青みは昔から水菜です
水菜とは珍しいと思っていたけれど
この前、一文字さんの週末ナチュラリストを聞いてたら
お雑煮に何を入れるのか?ってので
意外や、『水菜』って人が多いのにびっくり
クセがないのでたっぷり入れても大丈夫
いろんなお雑煮があるんだなと
楽しく聞きました
たまにはよそのお雑煮を食べてみたいものです