のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

今日もジャム作り

2022-06-14 | 料理

広島も梅雨入りしました☂️

今日は出かける予定はなく

昨夜、水に浸けていた梅を
ちゃんと漬け込まないと
いけん

2㎏の梅に塩200gで浸けました

早く梅酢が出ますように

そして
もう600g、ご近所さんに頂いたのは
ちょっと傷ありなので
ジャムにしました

圧力鍋で5分


種をザルで濾して
追い砂糖して少し煮て出来上がり

ジャムだけを試食したら
さすがに酸味強し

ヨーグルトと一緒に食べると
意外と梅感が無くなるのに

砂糖と加熱による
化学反応❓️が面白い
いつも出来上がりにワクワクしますね

同じモノは二度と出来ない

ジャム作りが好きです





コメント
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