のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

レモンは主役になれる?

2013-03-21 | 料理
昨日
 Kちゃんと「レモンのこれから…」について
 あれこれ話したんだ
 あのすっぱいレモンが美味しいお菓子に
 どうやったら変身するかなぁ~?! ってね

そのこととは関係ないけど
 庭のさくらんぼ(多分枯れたみたい!!)の木に
 レモンとデコポンを置いてみた

 デコポン(半分腐りかけ)はきれいに無くなってた
  でも皮はちゃんと残すんだよなぁ~
 
 レモンはちょっと突いただけでそのまんまだよ
 鳥でも食べないんだ!!とヘンに感心

 やっぱりスッパ過ぎなんだよね
 
   
   うぅ~ん!!
   あのすっぱさをどう克服するのか
   さらに
   試行錯誤はつづきます

   Kちゃんがマジで
   島興しに奮闘しているので
   陰ながら応援したいのよ

   のりたまも微力ながら頑張ります

 今、あるレモンのお菓子はなんか添加物で
 誤魔化されているよな気がしてならない
 
 まぁ~!鳥も突かないくらいだから
 少々のことではだめだよね
 なんとか主役にしてあげたい
 そのためにはナニを脇役に持ってきたらいいんだろう?

今朝の県庁の桜です
 
 一部咲きかな
  明日は開花宣言となるか?!!!
  いよいよですね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花より団子

2013-03-20 | 季節の楽しみ
テレビに映った東京の桜の開花状況
 今週末には満開!!の予想も

広島はまだ桜の開花宣言が出ない
 あぁ~~じれったいなぁ

昨夜、ぼけぇ~っとテレビを見ていたら
 あんこの作り方が始まった
 
 小豆を水からゆがいて、途中で水をたして
 湯でこぼす
 これを繰り返すことでアクが取れるんだそうです
 途中で水を足すことの意味もちゃんと説明してくれて
 
 最後にまた水で〆るということまで
 きちんと理解できました

今朝、さっそく思い出しながら
 あんこ、テレビはつぶあんだったけど
 我が家はこしあんなので
 途中からは自己流になりましたが

 これまでよりは心なしか美味しく出来たように思います

 何度も茹でこぼすと小豆の風味が無くなるのではと
 心配しましたが
 全然問題なかったです
 
 お砂糖も同量でやってみました
 今まではかなり控えめでした
 毎回、自分の舌が頼り
 ……が、年とともに舌の感覚が鈍ってくるので
 ここらへんでちゃんとした分量を決めていた方が
 いいかな?!
 
 水分の飛ばし方がちょっと足りなくて  
 作業が難しかったですが
 完成!!
 先ずはお仏壇にお供え 

 気をよくして
 いつものパンも2個だけ
 あんこを入れて
 焼きたてを頬張ると
 それはもう、最高!!
 

 花より団子の一日
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉ぼたんがかわいい

2013-03-19 | 季節の楽しみ
クリスマスローズ

 すっと立ち上がって深い色です
 素敵な花なのに…
 花が少ししか咲いていない
 同じときに植えたのに

 エコヒイキをしたのかなぁ

 
 白い方ははこんなに大きな株に育って
 可憐な花をいっぱいつけてくれてます

 ちゃんと同じように手入れしてあげなくっちゃね

 
 これは街中で撮った葉ぼたんの寄植え

 我が家にもあります
 町のあちこちでも見かけます
 暖かさでぐっと上に伸びて
 ツボミもつけています
 今までは
 あまり気にかけなかったけれど
 これが案外可愛いのです
  
 お正月前から
 長くたのしめる花として注目したい花です

 間延びした姿に思わずほっこりです
 桜も待ち遠しいですが
 足元の鉢にも目をやってみてください
 背丈を争ってる姿に拍手です

 あっ!それから
 
 中央通りのもくれん(白)が満開です

 上を見て!下を見て!と
 注文が多いですが、ご勘弁を
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜が咲いた

2013-03-18 | 季節の楽しみ
我が家の小さな小さな椿の花
 西洋椿です
 
 チャーミングでしょ!
  でも悲しいかな、この時期ですから
  すぐに散ってしまいます
   鉢植えで窮屈そう。そろそろ植え替えかな

今朝は、雨風と闘いながらの出勤
 傘を守るのにとってもたいへんでした

 でも…ふと見上げた
 のりたまの桜の標準木に一輪の花
 明日あたりは5、6輪咲くんじゃあないかな?!
 いよいよ、広島も開花宣言となるね
 街が桜色に萌えますね
 わくわくです

 広島の標準木は縮景園にあるそうですね
 あなたは誰とお花見に行きますか?!
 
 楽しみですね
    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんびが終わったね

2013-03-17 | 季節の楽しみ
テレビドラマの『とんび』
 今夜が最終話
 泣けました。毎週毎週そりゃあたいへんでした
 内野さんもよかったですが
 照雲役の野村宏伸さんが
 坊主頭でいい味出てました
 
 親のこと、子どものこと
 夫婦のこと、友たちのこと
 いろいろ考えさせられました
 来週から寂しくなりますわ 

さて、今日は前から誘っていただいてた
美和桜さんの蔵まつりに行ってきました
 
 一番の楽しみは蔵の中の見学です
 説明してくれる人によって
 感じ方が違うから、それがまたたのしい
 今日は2回もくっ付いて回りました

 蔵の中はひんやり…
 
  なんと言っても興味をひくのは
  このクリーミィな泡
   フツフツほわほわと
   酵母が生きているのがわかる
   何度見てもいいわぁ

   どんな味なんだろう?!
   なめてみたい!!
   こんな泡だとまだまだ搾れないのよ

 
 外は恒例のひょっとこさんたちの
  楽しいおどりや篠笛でにぎやかです

  小さな蔵ですが
  会長さん、社長さんが先頭に立って
  一生懸命にもてなしてくれます

  美和桜ファンのオットや仲間は
  まっ赤な顔して楽しそう

  のりたまはお酒はたしなむ程度です
  たくさん呑めたら
  もう少し人生が楽しくなるでしょうに…口惜しいな
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム作りました

2013-03-16 | 季節の楽しみ
久し振りの休日
 考えてみたら二週間ぶりです
 お天気もいいし
 何しましょう?
 やりたいことはいっぱいあります
 やらなければならないこともいっぱいあります

 外の畑や花壇は
 オットが着々と整備を進めています
 たまには草抜きのひとつも手伝わないとね
 
 それから…
 Kちゃんと約束していた
 ジャム作り。
 レモンもそろそろ限界だぁね
 ここからはキッチンに一人でこもり
 黙々とみかんをむいて
 次にレモンをむいて
 実と種に分けて
 これが案外厄介なんです
 
 これなら数字と向かい合ってた方が
 楽かもなぁ~と思いながら
 頑張りました
 
 
 なんとか
 みかんとレモンのジャムが出来ました。ふぅー

 カスピ海ヨーグルトと合わせて、試食してみました
 やっぱりみかんがグッドです
 レモンはかなりの砂糖を入れましたが
 酸っぱいです
 
 先日作ったデコポンジャムも合わせて
 柑橘類ジャムは選り取りみどり
 朝食が楽しみです
 
 柑橘類ジャムはパンとはどうかな?
 マーガリンと一緒でないと、酸っぱいからね

 その点、ヨーグルトにはよく合うと思います
 
 そんなこんなで一日が終わりました
 あっ!ビッグの魚コーナーのお兄さんの勧めで
 買った、ボラ。超でっかいの
 これをカルパッチョにしたら美味しかったぁ
    
  ボラ。初めて食べました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おわったぁ~

2013-03-15 | 季節の楽しみ
3月15日
確定申告業務がなんとか
 おわりましたぁ~!!イェーイ

最後の人の提出を終えてほっと一息

 3時少し前
 静かな事務所の電話がなりました
 「はい、もしもし!…………」
 「なぬぅ~???!!!」

 新しいお客さんが
 振替納税にしてない!!ですって

 なんてこったい

 税務署に行って、納付書をもらって
 代わりに納税しておきました。ふぅーー

 ほんとのほんとに終わった
 いや!まだあるかも知れん。油断禁物

 終わったら、あれもしたい!これもしたい!と
 想い描いていたことも、一緒にぶっ飛んでしまったわ

 当分、何もしないでぼけぼけ~~とします
  
  
  県庁の植え込みに
   いつの間にかレモンの木が植えられてた

   大きなソテツの木は1本だけになりました
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優しい泡です

2013-03-14 | 季節の楽しみ
今日みたいな寒い日に どうか?なと
 思いはしましたが

 やっぱりどう考えても今日しかない!ので
 オットを誘って
 お昼過ぎから呉に
 訳あって今日は高速バス。クレアラインで

 先ずは呉税務署に
 お仕事が先です

 そして5時前で
 まだちょっとお日さまが高うございますが
 ビヤハウスに向かいます 

 ごちゃっとした路地に
 そのお店はありました
 名前は『ビヤハウス オオムラ亜』です
 中は超レトロな雰囲気
 
 サッポロ生ビールを特殊なサーバーで
 ジョッキに注ぎます
  
 そのサーバーとやらが
 ここの創業者が自ら考案したというシロモノ
 
 他では類を見ない物だそうです
 
 一時期は閉店していましたが
 ファンの熱い要望で
 このお店が昨年5月に復活

 オーナーのAさんとは
 ひょんなご縁で…  

 喉にギュギュッとくるビールが好きな人には
 物足りないかも知れませんが
 優しい味がお好きな人には受けると思います
 ビールってこんなに優しい味!!ってね

 オットは4杯
 こういうお店が近くにあったらなぁ~
 なんて紅い顔して上機嫌
  
  店を出る頃にやっと灯がともりました
  
  おじさんや若者が
  1杯、2杯と飲んでは入れ替わって行きます
  
  ネット情報で遠方からもビールファンがやって来るとか
  聞きました
  新しいモノもいいけど
  古いモノもいいなぁ!!
  ビールの味も
  お店の味も
   守って頑張って欲しい 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焦ったぁ~

2013-03-13 | 思うこと
今日は朝からあいにくの雨
 風も強かったです

 オットに
 廿日市税務署まで行ってもらいました

 市内から廿日市に行くのは
 何年ぶりかしら
 商工センターからまっすぐに走ると
 廿日市はすぐでした

  
  廿日市高校です
 その近くにあったはずなんですが
 
 電話番号を入れたのですが
 うちのナビは古いから、ウジウジとはっきりしない

 外は土砂降りです。こまったぁ~
  
 人に訪ねて
 なんとかたどり着きました
 移転して5年も経ってるって聞いて
 ありゃりゃ……
 
 提出はあっという間に済みました
 
 これから書いて出される人が
 たくさん待っておられて 

  帰り道 
  
  海を眺めながら
  バッケンモーツアルトの工場に併設のレストランで
  ランチしました
  お天気ならば  
  庭園散策もよかったでしょうに

  
   タニタ食堂のメニューを頼んでみました
   
    ちょっと薄味で病院食みたいでした
   
  今、思うと税務署はスマホで検索すればよかったんですね
  ダメだな~
  それにしても
  立派な庁舎ですね。すごいわ

  いよいよ、あと二日残すのみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑いは人を呼ぶ

2013-03-12 | 思うこと
実は土曜日にライブに行く前に 
 オットと待ち合わせたのは
 横川駅近くの居酒屋さん。斗斗家 
 
 遅れてお店に入ると
 オットとすでに意気投合して
 盛り上がっていた紳士が
 赤いお顔でにっこり笑って 
 「はじめまして……」と

 二言三言話してるうちに
 
 かばんから缶を出してこの箱をくださった

 「開けてみて!」って

  言っておきますが
  のりたまが折り紙が好きって話しは
  これっぽっちもしてません。ここまではね
 
  
 
 
  うわぁ~!あこがれのバラです
  以前、途中まで習って挫折してるバラです!折りバラ
  
  箱が四つってところがミソですって

  思わず笑みがこぼれました
  あわせのバラの小箱 だと
  オットが
 
 初対面でしたが、楽しいおしゃべりが
 続きました

 別れ際にいただいた名刺に
 「日本笑い学会  
   ………………」とな

 お察しの通り、福山の人です
 笑顔の素敵な、おしゃべりも楽しい人でした

 月曜日には早速にお葉書が届きました
 
  なんともいろんな人がおられるものですね

 それと…斗斗家さんのトイレには
 
  とりあえず
    今日を
     一日
      わらっとこ

  笑顔のお店には笑顔が集まるんだね  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする