テレビに映った東京の桜の開花状況
今週末には満開!!の予想も
広島はまだ桜の開花宣言が出ない
あぁ~~じれったいなぁ
昨夜、ぼけぇ~っとテレビを見ていたら
あんこの作り方が始まった
小豆を水からゆがいて、途中で水をたして
湯でこぼす
これを繰り返すことでアクが取れるんだそうです
途中で水を足すことの意味もちゃんと説明してくれて
最後にまた水で〆るということまで
きちんと理解できました
今朝、さっそく思い出しながら
あんこ、テレビはつぶあんだったけど
我が家はこしあんなので
途中からは自己流になりましたが
これまでよりは心なしか美味しく出来たように思います
何度も茹でこぼすと小豆の風味が無くなるのではと
心配しましたが
全然問題なかったです
お砂糖も同量でやってみました
今まではかなり控えめでした
毎回、自分の舌が頼り
……が、年とともに舌の感覚が鈍ってくるので
ここらへんでちゃんとした分量を決めていた方が
いいかな?!
水分の飛ばし方がちょっと足りなくて
作業が難しかったですが
完成!!
先ずはお仏壇にお供え
気をよくして
いつものパンも2個だけ
あんこを入れて
焼きたてを頬張ると
それはもう、最高!!
花より団子の一日
今週末には満開!!の予想も
広島はまだ桜の開花宣言が出ない
あぁ~~じれったいなぁ
昨夜、ぼけぇ~っとテレビを見ていたら
あんこの作り方が始まった
小豆を水からゆがいて、途中で水をたして
湯でこぼす
これを繰り返すことでアクが取れるんだそうです
途中で水を足すことの意味もちゃんと説明してくれて
最後にまた水で〆るということまで
きちんと理解できました
今朝、さっそく思い出しながら
あんこ、テレビはつぶあんだったけど
我が家はこしあんなので
途中からは自己流になりましたが
これまでよりは心なしか美味しく出来たように思います
何度も茹でこぼすと小豆の風味が無くなるのではと
心配しましたが
全然問題なかったです
お砂糖も同量でやってみました
今まではかなり控えめでした
毎回、自分の舌が頼り
……が、年とともに舌の感覚が鈍ってくるので
ここらへんでちゃんとした分量を決めていた方が
いいかな?!
水分の飛ばし方がちょっと足りなくて
作業が難しかったですが
完成!!
先ずはお仏壇にお供え
気をよくして
いつものパンも2個だけ
あんこを入れて
焼きたてを頬張ると
それはもう、最高!!
花より団子の一日