![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/77/f8230edc11dfbdc42663885c252df6b7.jpg)
フクシャ
自家製の味噌がもう切れそうです。よって今日味噌作りをしました。
今作っても食べられるのは何ヶ月も後です。夏場は何かと忙しく
今になってしまいました。しばらく市販の味噌で我慢です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
味噌の分量 大豆 2kg 麹 2kg 塩 800g
麹はミキサーでばらしておきます。
今回は6kg作りました。後7kg大豆がありますので年が明けてから
ゆっくり作る予定です。味噌作りは2002年に姉が作っていたのを
見て私もやって見ました。それから続いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5a/883fb11611b207338ed23ced7fbf19c6.jpg)
タッパーに入れてこのまま二階に保存しておきます。
早く美味しくな~れ!