のんの風便り

なに気ない日々を切り取ってみたいと思います

ジャガイモの花が

2020-06-30 20:08:57 | 

ジャガイモの花が咲き出しました。身近な所で男爵、メークイン、北あかり等
これは他家の自家菜園ですが目にすると季節感を感じますね。

自家菜園です。






2017-07-29 20:07:27 | 

庭の梅(南高梅)が5㎏程収穫できました。
大小まちまちで斑点もついてますが無農薬で安心
自家用に梅漬けにします。今水につけてあく抜き中です。






スノーダクトの屋根になぜかエゾゼミが飛べずにバタバタしてました。
写真を撮らせてもらって庭に放しましたがどうなったでしょうか。


コクワ

2008-10-28 21:42:12 | 

庭の一才コクワ(サルナシ)

(植えて1年で実が生る)つる性なのでどんどん伸びて行くので小さく剪定して育ててます。

収穫したら800g採れました。まだ食べるのには硬いので少し置いて食べます。
味はキュウイ(同じ仲間マタタビ科)に似ており食べ始めたら止まらないので舌をおかしくしそう。


ヤーコン

今日菜園の越冬用大根、ヤーコンを等を片付けました。残っているのはキャベツだけです。
自分で育てたけれど3株しか育たなかった。小さく見える赤いのは来年用の塊茎です。
夜キンピラにして食べました。粕漬けやサラダにしても癖がないので食べやすい。
ヤーコンの葉を乾燥させてお茶にして頂くと良いとキャンさんのブログ
紹介してありましたのでいつもは捨てていましたが摘んで来ました。
動脈硬化予防や糖尿病に良いとされて60gで1000円で売られているとか。


食用ホオズキ

知人に3個頂き食して見ますと少し酸味があるがとても美味しい。
ジャムや串に刺してとけたチョコレートをつけて食べても美味しいとか。
観賞用ホウズキと生り方は変わらないと思うが見た事がないので分かりません。
美味しさに惚れて種を取って来年蒔いて見たい。

七草

2007-01-07 19:48:34 | 

胡蝶蘭

 
七草粥の材料を息子が買ってきました。
あらためて確認してみました。

すずしろ=大根の別名
すずな=かぶ
ごぎょうーキク科の2年草(食用野草)ハハコズサ
なずなーアブラナ科の2年草
なずな(ペンペングサ)やはこべらは夏にはどこにでもみらますね。
ほとけのざータンポポに似たキク科の2年草、苦味がある。
ほとけのざとなずな区別がつかず間違っているかもしれません。
夕食に七草粥にして頂きました。

○すずな・すずしろは画像根が上向いていますね。

タイミング

2006-11-26 19:05:39 | 

ナナカマドの実にふった雪融けて・・・




越冬用のキャベツ雪の中から根を付けたまま抜いて庭に運ぶ。
雪の中に保存して掘りだして食べる。でも持って来るタイミングが難しい。
あまり早く運ぶと乾いてしまう。根雪になる一歩手前がいいのだが・・・。

梅の収穫

2006-08-10 19:53:59 | 



合歓の花(マメ科)
梅の木の横に合歓の木があります。お知り合いに頂いた物です。
冬の寒さにどうも弱くて積雪以上には大きくなれません。
毎年刈れたのかと思っていても新芽が出て来て葉が茂ります。
梅を収穫してましたら花が咲き出していました。




今日8kgの梅を収穫しました。市販の梅から見ましたら見劣りしますが
自然に任せての収穫です。梅干しに6kgと残りを梅酒にします。
出来上がりが楽しみです。

味噌つくり

2006-03-07 19:09:47 | 

我が家の君子蘭もうすぐ開花です


 味噌つくり 

暦はもう3月、まだ雪がありますが土の顔が見え出すと忙しくなります。
その前にと気にかけていた味噌つくりを今日やっと終えました。

●材料 分量(今日つくった)
 大豆 7kg
 麹  大豆と同量
 塩  2.8kg(1kgに400g)

大豆1晩水にうるかす 圧力なべで軟らかく煮ます
フードチョッパーでつぶします

麹はばらばらにほぐしておきます(さらにミキサーで少し砕きます)

容器に材料全部入れて満遍なく混ぜ合わせます(硬そうでしたら煮汁を足す
耳たぶくらいの柔らかさが良い)

材料を団子のように丸めて保存する容器に叩きつけるように入れます(空気を入れないため)

しっかりならして上にラップ敷いて保存します



左側は今日仕込んだ味噌 右側は昨年12月1日に仕込んだものです。
少し色付き味見してみましたら美味しい。もう少しで食べられそうです。
1年くらい置くと美味しいのですが今手作り味噌切らしていますので待ちどうしい。

白菜の即席キムチ漬け

2006-01-16 19:10:58 | 




白菜の即席キムチ漬け

★写真タイトルを入力します貯蔵してあった白菜(3kg)を8つ割りにして2日ほど塩ごなし、水気を切ってキムチの素とニンジン、ナンバン、生姜、昆布、スルメ、ザラメを少々入れてタッパーにいれて寒い所に置く。2日程で食れます
★写真タイトルを入力します今冬3回目です
料理べたな私にも
出来る一品です
おいしい!

野菜が高い・・・

2006-01-06 20:48:53 | 

しんしんと降り積もった雪、綿菓子のよう



全国的に異常気象で雪の便りが聞かれ野菜も高騰して
います。秋に収穫したキャベツを雪の中に保存してあり
掘り出しました。青物が不足する時期とても重宝しています。



そしてニンジンの頭の所切って水栽培して大きくなりました。
これも立派な野菜何に使おうか思案中。次も育てています。

お正月の買い出しに・・・

2005-12-28 21:11:14 | 
朝からお天気は。南に位置する札幌方面は雪が降っている様子。
往復40km北の方に買い物に行きたいのです。でもこちらが晴れていても橋を
一つ越す毎にお天気は変わるので空を見ながら行動しなければなりません。
意を決して出かけました。

穏やかでも一瞬視界が


地元ではスーパーがあちこちにあり買い物には不自由しません。でもほとんどパックに
詰められていて無言で籠に入れていきます。お店の人に聞くこともあまり出来ません。

そこのお店は対面販売で活きが良く安くわがままも聞きます。
今日の買い物はお魚がメーンでした。
「いらっしゃい!しばらくだね」
「お正月の買い物に来たの」
「沢山持って行って」
「この平目は御いくら」
「○○○○円だよ」
「じゃあ半身欲しいんだけど」
「今さばくから待っていて」
と言いながら欲しいものを調達しました。
生のマグロはここに来たら必ず買います。安いし美味しい!
満足して帰宅の途に着きました。