昨日は暑かった って今日も暑いんですけどね
昨日の高温ランキングは私の住んでいる地方がベスト10を独占していたような~ そんな暑い中を昨日はフラフラ歩いていたから今日は少々ダウン気味です
気温30度を超えてくると、倍増しじゃなくて二乗増しで体に堪えてきませんか
私の住んでいる所は、この辺で有名な手延べ素麺の産地です。揖保とか三輪みたいに全国に名は轟いてはいませんけどね
昨日の駅に向かっている途中でちょうど麺を干しているところに出会いました。ちなみにこれは冷麦です。正真正銘の天日干し
素麺は真冬の寒風の下でしか干さないので、これは冷麦だそうです。
さて、素麺と冷麦の違いってわかりますか 冷麦の方が素麺より太い
素麺は細く伸ばすためにごま油を使っている。うどんを細くしたら冷麦になる
何だか良くわからないけれど、暑い日には冷たい素麺は格別ですね 但しツルツルっと入ってしまうから、ついつい食べ過ぎてしまうのよね。
したら、お腹の中がしゃっこくなって痛くなっちゃうのさ
梅雨明けもそろそろですね。これからが夏本番
冷たい物の取りすぎに注意しながら、この夏を乗り切りましょうね
になったら、私のお気に入りアーティストのラッシュです。9月には細坪さんのコンサートがあるし、その前にゴスペラーズツアー「ハモリ倶楽部」に行かなきゃ
昨日の高温ランキングは私の住んでいる地方がベスト10を独占していたような~ そんな暑い中を昨日はフラフラ歩いていたから今日は少々ダウン気味です
気温30度を超えてくると、倍増しじゃなくて二乗増しで体に堪えてきませんか
私の住んでいる所は、この辺で有名な手延べ素麺の産地です。揖保とか三輪みたいに全国に名は轟いてはいませんけどね
昨日の駅に向かっている途中でちょうど麺を干しているところに出会いました。ちなみにこれは冷麦です。正真正銘の天日干し
素麺は真冬の寒風の下でしか干さないので、これは冷麦だそうです。
さて、素麺と冷麦の違いってわかりますか 冷麦の方が素麺より太い
素麺は細く伸ばすためにごま油を使っている。うどんを細くしたら冷麦になる
何だか良くわからないけれど、暑い日には冷たい素麺は格別ですね 但しツルツルっと入ってしまうから、ついつい食べ過ぎてしまうのよね。
したら、お腹の中がしゃっこくなって痛くなっちゃうのさ
梅雨明けもそろそろですね。これからが夏本番
冷たい物の取りすぎに注意しながら、この夏を乗り切りましょうね
になったら、私のお気に入りアーティストのラッシュです。9月には細坪さんのコンサートがあるし、その前にゴスペラーズツアー「ハモリ倶楽部」に行かなきゃ