2月に北海道へ帰った時に、やっと念願の札幌ラーメンを食べました
札幌生まれ、札幌育ちの私にとって、札幌ラーメン、もちろん味噌ラーメンが私のソウルフードです
とは言っても、最近、札幌ラーメンといっても、味噌ラーメンといっても、色々なラーメンが出てきていて
私のソウルフードのラーメンの味は、どこぞーーーーーー
と思っていたら、「喜来登」を教えて頂いて、それは一度食べに行かねば・・・・
食べに行かねばと思いつつ、もう何年経ってしまったんでしょうね
そんなことは、置いておいて、まずは実食、いただきまーす
この白ネギ、ビックリですね
ちなみに、私の思い出のラーメンには、こんなにに白ネギは乗っていませんでした
それにしても、こんなに葱を乗せる意味はあるのかしら
えーっと、もやしと挽肉と、メンマが数本ですね
このもやし&挽肉が、私の思い出のラーメンと一緒です
チャーシューではなく、挽肉ってところが、大切なポイント
スープの色が、札幌ラーメンにしては薄く感じますね
実は、中にお味噌があって、自分の好みで溶かしてくださいって感じらしいの
私たちは、味見もせず、エイッと全部混ぜてしまいましたが
私が子どもの頃食べていたラーメンは、もう少しラードが効いていてギトギトした感じでしたが
今の私には丁度良いラード加減で、またお味噌の味が、これよと私のDNAが目覚めというか狂喜乱舞するお味でした
てんこ盛りの白ネギも、食べている内にドンドン気にならなくなり、反対にこの位が丁度いいみたいな
sUnさんなんて、食べたばかりなのに、晩飯はここのラーメンでもいいぞというくらい、すっかり虜になってしまったみたいです
お店に入った時は、ちょうど台湾からの団体さんがいらっしゃってお席が空くのを少し待ったのですが・・・
待ってでも食べたい、そんな札幌の味噌ラーメンでしたよ
メニューは、とってもシンプルで、味噌・醤油・塩のラーメンとライスと、あと何か・・・
オススメは味噌ですね。(味噌しか食べてないし)
地元の人に訊くと、もっと違うラーメン屋さんを紹介されそうですが、昔ながらのオーソドックスな札幌ラーメンを食べてみたいなら、ここをお勧めしますわ
ラーメンの喜来人(きらいと) 場所は狸小路の6丁目 すぐにわかりますよ
札幌に地下街が出来て、ススキノと地下街に挟まれた狸小路は、寂しい所に変わっていました
ところが、久しぶりに訪れた狸小路は、私の知っている狸小路とは、顔ぶれが大きく変わっていて。。。
昔なじみのお店も何軒かありましたが、なくなってしまったお店も多くて
でも、新しい時代の波に乗って、新しい狸小路に生まれ変わって、元気そうに見えて、嬉しくもあり寂しくもあり~のの狸小路でした。
美味しい食べ物屋さんや、昔ながらのお土産物屋さん、それに道産食材の直売所とか、ちょっとコアな札幌を楽しめそうですよ