星くず日記

お気に入りの音楽のことや日々チョットしたことをまったーりと綴っていきます

今年の目標

2011-01-10 15:42:49 | Weblog
年の初めに今年の目標を


今年は餅を食う



可笑しな目標だと思うでしょ。

言ってる本人がイチバン変だと思っているんですから


と、いうのもですね

コレ↓去年の餅




お供え餅もそっくり残っています。


コチラ↓今年の餅




たぶん、この調子だと年末までこのままです。



だから、今年は「この餅を片付ける!! 餅を食う!!」です。



でもね、私の一番苦手なもの、ソレは

お餅、アンコ、団子


伊勢名物の「赤福」とか「虎屋のういろ」とかは、大の大の苦手です。


こんなことを言ったら三重県が可哀相なので、

大阪法善寺・夫婦善哉も、仙台・白松モナカも、岩手・かもめの玉子も苦手です。

母・ふーちゃんも妹・アグネスもお餅やアンコが大好きなのに、私だけ子どもの頃から食べることが出来ませんでした

私の子どもの頃なんて、お正月の食べ物といったら「餅」
朝昼晩「餅」、おやつに「餅」みたいなことありました。
子供だったし、飢えには勝てず食べていたんだけど・・・


大人になったら出来るだけ食べずに済ませたい。


sUnさんはお餅大好きな人だから、息子達も食べていたんですよ。

きなこ餅とか大好きだったはず


私、きなこ餅はキライだけどきなこは好きです。

きなこだけ、むせながら食べることができます。(エヘン)



そんな母親に育てられるんだから、息子達も徐々に餅を食べなくなり。。。


お雑煮に入れる餅の数も年々少なくなり。。。


頼みの綱のsUnさんも入れ歯のために餅はパスの状態になり


目標「1ヶ月に最低1個、餅を食べる」になった訳ですよ。



ツライけど、この困難を私は乗り越えてみせます


いくらお餅嫌いでも、お供えを捨てることは出来ないのニャー




ところで、みなさん 「年明けうどん」ってご存知???


私は昨年末に初めて知ったんですけどね。






年越しソバの山の中にヒッソリと佇んでいたこの子。

思わずお持ち帰りして、年が明けたら食べましょって楽しみにしてたのに

年が明ける前にジローに食べられてしまいました


ジロー曰く、お味はなかなかグーとのこと。


カップ麺の味が関東・関西で違うって聞いたことあるでしょ


特にうどんの出汁が全然違うのよ

関東のうどんの出汁は、お蕎麦の出汁を少し薄めただけみたいな感じ。

頼みの「ごんぶと」のお出汁も関東風だったのでショーック・ショーック・大ショーックでした


でも、この「年明けうどん」のつゆは、「こんくらいなら、許しといてやろか~」みたいな、昆布の出汁がよく利いた透明なスッキリとしたつゆです。





蓋を開けると、開運おみくじが


今年初詣で引いた私のおみくじは「大吉」

いつも私は良くて「中吉」、大抵は「小吉」とか「末吉」なのね。

だから「大吉」なんて慣れていなくって、反対にちょっと怖い

「吉」がちょうど気分が良いです。
ところで「年明けうどん」ですが、どん兵衛さんのサイトによりますと

元日から1月15日までに食べるうどんのことで、赤い具材などを添えるのが特徴です。うどんは太くて長いことから、長寿を祈る縁起物であり、年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うものとされています。
とのことでした。


白いうどんと赤い梅干で紅白、喜ぶでとろろ昆布、長寿を願って寿のカマボコだそうですよ。

まあ、何にせよ、「願う」とか「祈る」ってことは良いですね。

ただ自分の欲深い願いだけは、自重しなくっちゃね。
美味しい物は食べたーい。でもスッキリスリムになりたーいなんていうのは、
無 理

ええ、そんな事ぐらい、わかっていますわよ

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2 コメント

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お餅 (スーコ)
2011-01-10 23:32:03
そんなにお餅が売れ残っちゃうなんて、我が家では考えられませーん。
毎年主人の実家では、お米屋さんにのし餅を3枚も頼みます。
一枚は元旦から皆で食べて、
一枚分は必ず正月に行った時のお土産にくれて、
一枚分は薄く切っておいて乾燥させて、1年間ちょびちょびと揚げて醤油をふってお茶受けにしています。
遊びに行くとよく揚げてくれます。

今年貰ってきたのし餅一枚分は今日で無くなりました。
家族4人で一度に16切れ無くなっちゃうんですから。

主人と二女のお気に入りが、フライパンに油を少しひいてお餅を焼き
砂糖醤油につけて海苔を巻いた変わり磯辺焼き。
中1の娘はいいけど主人にはカロリーオーバーが気になるんですがね。
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スーコさんへ (snow)
2011-01-12 10:22:43
我が家では、お雑煮様にパックのお餅の一番小さい袋のを買います。(1袋8個くらい)
つまりお雑煮で一人一つ食べて、それで終了!!残ったお餅がたった3~4個でも、されど○個なんです。

大阪にいた時は、町内会でお餅つきがありました。行事としては楽しいけれど、あれを自分の家でしているよ~ときくと私なら降参です。

スーコさんちは、まさに「お餅の食べ過ぎに気をつけて」のお正月ですね。
読んでいてホノボノさせていただきました。
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