年の初めに今年の目標を
今年は餅を食う
可笑しな目標だと思うでしょ。
言ってる本人がイチバン変だと思っているんですから
と、いうのもですね
コレ↓去年の餅

お供え餅もそっくり残っています。

今年は餅を食う

可笑しな目標だと思うでしょ。
言ってる本人がイチバン変だと思っているんですから

と、いうのもですね
コレ↓去年の餅

お供え餅もそっくり残っています。
コチラ↓今年の餅

たぶん、この調子だと年末までこのままです。
だから、今年は「この餅を片付ける!! 餅を食う!!」です。
でもね、私の一番苦手なもの、ソレは
お餅、アンコ、団子
伊勢名物の「赤福」とか「虎屋のういろ」とかは、大の大の苦手です。
こんなことを言ったら三重県が可哀相なので、
大阪法善寺・夫婦善哉も、仙台・白松モナカも、岩手・かもめの玉子も苦手です。
母・ふーちゃんも妹・アグネスもお餅やアンコが大好きなのに、私だけ子どもの頃から食べることが出来ませんでした

私の子どもの頃なんて、お正月の食べ物といったら「餅」
朝昼晩「餅」、おやつに「餅」みたいなことありました。
子供だったし、飢えには勝てず食べていたんだけど・・・
大人になったら出来るだけ食べずに済ませたい。
sUnさんはお餅大好きな人だから、息子達も食べていたんですよ。
きなこ餅とか大好きだったはず


私、きなこ餅はキライだけどきなこは好きです。
きなこだけ、むせながら食べることができます。(エヘン)
そんな母親に育てられるんだから、息子達も徐々に餅を食べなくなり。。。

頼みの綱のsUnさんも


目標「1ヶ月に最低1個、餅を食べる」になった訳ですよ。
ツライけど、この困難を私は乗り越えてみせます

いくらお餅嫌いでも、お供えを捨てることは出来ないのニャー

ところで、みなさん 「年明けうどん」ってご存知???
私は昨年末に初めて知ったんですけどね。

年越しソバの山の中にヒッソリと佇んでいたこの子。
思わずお持ち帰りして、年が明けたら食べましょって楽しみにしてたのに
年が明ける前にジローに食べられてしまいました

ジロー曰く、お味はなかなかグー

カップ麺の味が関東・関西で違うって聞いたことあるでしょ

特にうどんの出汁が全然違うのよ

関東のうどんの出汁は、お蕎麦の出汁を少し薄めただけみたいな感じ。
頼みの「ごんぶと」のお出汁も関東風だったのでショーック・ショーック・大ショーックでした

でも、この「年明けうどん」のつゆは、「こんくらいなら、許しといてやろか~」みたいな


蓋を開けると、開運おみくじが

今年初詣で引いた私のおみくじは「大吉」
いつも私は良くて「中吉」、大抵は「小吉」とか「末吉」なのね。
だから「大吉」なんて慣れていなくって、反対にちょっと怖い

「吉」がちょうど気分が良いです。
ところで「年明けうどん」ですが、どん兵衛さんのサイトによりますと
元日から1月15日までに食べるうどんのことで、赤い具材などを添えるのが特徴です。うどんは太くて長いことから、長寿を祈る縁起物であり、年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うものとされています。
とのことでした。
白いうどんと赤い梅干で紅白、喜ぶでとろろ昆布、長寿を願って寿のカマボコだそうですよ。
まあ、何にせよ、「願う」とか「祈る」ってことは良いですね。
ただ自分の欲深い願いだけは、自重しなくっちゃね。
美味しい物は食べたーい。でもスッキリスリムになりたーい
なんていうのは、

無 理
ええ、そんな事ぐらい、わかっていますわよ

毎年主人の実家では、お米屋さんにのし餅を3枚も頼みます。
一枚は元旦から皆で食べて、
一枚分は必ず正月に行った時のお土産にくれて、
一枚分は薄く切っておいて乾燥させて、1年間ちょびちょびと揚げて醤油をふってお茶受けにしています。
遊びに行くとよく揚げてくれます。
今年貰ってきたのし餅一枚分は今日で無くなりました。
家族4人で一度に16切れ無くなっちゃうんですから。
主人と二女のお気に入りが、フライパンに油を少しひいてお餅を焼き
砂糖醤油につけて海苔を巻いた変わり磯辺焼き。
中1の娘はいいけど主人にはカロリーオーバーが気になるんですがね。
つまりお雑煮で一人一つ食べて、それで終了!!残ったお餅がたった3~4個でも、されど○個なんです。
大阪にいた時は、町内会でお餅つきがありました。行事としては楽しいけれど、あれを自分の家でしているよ~ときくと私なら降参です。
スーコさんちは、まさに「お餅の食べ過ぎに気をつけて」のお正月ですね。
読んでいてホノボノさせていただきました。