Whatever will be, will be.

気まぐれ日記。

トマトジュースの茶漬け風

2011-08-22 22:05:45 | 手料理
今日の夕方のテレビ番組でやっていたトマトジュースの茶漬け風。

トマトジュースを水で少し薄めてそこに正油を加えた冷たいスープを
ご飯にかけて食べるというもの。

サッパリしていて美味いっていうから試してみました。

テレビでは生姜と大葉をトッピング。
無いので、白ゴマと梅干しで食べました。


かなり微妙。。。


水が若干多く薄めすぎた部分があったかな?
それともっとカンカンと暑い日向きか?

他に味噌汁の出汁にもトマトジュースを使用。
これまたトマトジュースを水で薄めてそこに味噌を加えるというもの。

要はトマトジュースは濃縮したトマトの出汁相当で、
出汁として使えるというのだが...。

大人のパスタ(イセエビとトマトクリーム)

2011-07-28 15:40:54 | 手料理
今日の昼はパスタ。

市販のソースで頂きました。


イセエビの言葉に轢かれて買ったものの、エビの味こそするものの、そうたいして美味くもなく...。
普通のトマトソースの方がむしろ美味いかも。

今日はこれにトーストとビール。
イタリアンなランチ。


ビールの飲み過ぎかな。。。
7月に入ってから、ビール中心に飲んでいるから、ビールの在庫がなくなってきた。。。

キャベツサンド

2011-04-18 22:15:05 | 手料理
我が家ではいわゆるロールキャベツは作らずに同じ具材を使って、
鍋にキャベツと挽き肉などの具材を交互に重ねて入れて、
スープを加えて煮込みます。

わざわざキャベツで具材を包まないのでお手軽に作れます。
でも味はロールキャベツと基本は一緒。

良い意味で手抜き料理。
良く言えば効率化したアイデア料理です。