山寺からの帰りのこと。
参道。
美登屋でランチ。
名物だしそばを食べました。
だしそばとは...
ぶっかけ蕎麦のスタイルなので、それの事を呼ぶのかと思っていましたが、
茄子、キュウリなどの野菜を細かく刻んだモノに醤油などで味を調えたものがベース。
それにオクラや納豆など粘りのあるものを加えたり、唐辛子など辛味を加えたりしたものを
だしというそうで。
ここではオクラが入っていて粘りがあるものでした。
蕎麦にワサビが添えられている事もあるので、辛味は有りませんでした。
要はそのだしをトッピングした蕎麦という事です。
夏に好んで食べるようで、確かに夏に合いそうなさっぱり感のある蕎麦スタイルです。
美味かったです。
参道。
美登屋でランチ。
名物だしそばを食べました。
だしそばとは...
ぶっかけ蕎麦のスタイルなので、それの事を呼ぶのかと思っていましたが、
茄子、キュウリなどの野菜を細かく刻んだモノに醤油などで味を調えたものがベース。
それにオクラや納豆など粘りのあるものを加えたり、唐辛子など辛味を加えたりしたものを
だしというそうで。
ここではオクラが入っていて粘りがあるものでした。
蕎麦にワサビが添えられている事もあるので、辛味は有りませんでした。
要はそのだしをトッピングした蕎麦という事です。
夏に好んで食べるようで、確かに夏に合いそうなさっぱり感のある蕎麦スタイルです。
美味かったです。