小樽
気が向いて。
競馬記事。
青葉賞の連対馬の傾向。
ほとんど来ない馬
(1)前走、ダート
(2)前走、未勝利
(3)前走、500万で負け
(4)前走、オープン、重賞で着外
(5)前走、4番人気以下
※
あくまで”ほとんど”来ない馬なので、来ている年もある。
残った馬
シャンパーニュ
ラングレー
ワールドインパクト
3頭。
さらに絞ると・・・。
一時、毎日杯の好走組が来ていたが最近はそうでもない。
それよりは弥生賞敗退組の巻き返しの方が目立つ。
あとは500万勝ち組。
重賞未経験も底を見せていない中距離路線を使ってきた馬。
この辺の傾向に合うのが良い。
要はクラシックを意識したローテであったり、距離を意識して使っているのが良い。
3頭とも距離の使い方は合格。
ローテのところでシャンパーニュは脱落。
クラシック路線に行くのは使われすぎ。
また底力の点でもイマイチ。
ワールドインパクトがイチオシ!!
まだ底を見せていない点でラングレーより魅力を感じる。
重賞初挑戦も特に気にしなくていいくらいの素質がありそう。
ラングレーは重賞でイマイチなところが微妙だが、素質は高そう。
次点扱い。
相手探し。
毎日杯好走組が強い。
ここをステップに来るのはこのレースで上位人気か上位入線組だけ。
→マイネルフロスト、ラングレー
オープンクラスのレースで善戦実績がある。
→アドミラルシップ、エイシンエルヴィン、シャンパーニュ、ピオネロ、マイネルフロスト、ラングレー
いかにもこの路線(クラシック)を意識してきている馬。
→ゴールドアクター、ピオネロ、ファーガソン、マイネルフロスト、ヤマノウィザード、ラングレー
ここから、素質の高そうな馬と新馬戦を勝っているか、1番人気だった馬の好走が目立つので、
その辺からピックアップすると。
マイネルフロスト、ラングレー、ピオネロ、シャンパーニュ、ヤマノウィザード
この辺だろう。
アドミラルシップはレース間隔が開いている点で、ここでは候補にはしないことに。
◎ワールドインパクト
○ラングレー
△マイネルフロスト
△ピオネロ
△シャンパーニュ
△ヤマノウィザード
ほぼ当たると思うのだが...。
競馬記事。
青葉賞の連対馬の傾向。
ほとんど来ない馬
(1)前走、ダート
(2)前走、未勝利
(3)前走、500万で負け
(4)前走、オープン、重賞で着外
(5)前走、4番人気以下
※
あくまで”ほとんど”来ない馬なので、来ている年もある。
残った馬
シャンパーニュ
ラングレー
ワールドインパクト
3頭。
さらに絞ると・・・。
一時、毎日杯の好走組が来ていたが最近はそうでもない。
それよりは弥生賞敗退組の巻き返しの方が目立つ。
あとは500万勝ち組。
重賞未経験も底を見せていない中距離路線を使ってきた馬。
この辺の傾向に合うのが良い。
要はクラシックを意識したローテであったり、距離を意識して使っているのが良い。
3頭とも距離の使い方は合格。
ローテのところでシャンパーニュは脱落。
クラシック路線に行くのは使われすぎ。
また底力の点でもイマイチ。
ワールドインパクトがイチオシ!!
まだ底を見せていない点でラングレーより魅力を感じる。
重賞初挑戦も特に気にしなくていいくらいの素質がありそう。
ラングレーは重賞でイマイチなところが微妙だが、素質は高そう。
次点扱い。
相手探し。
毎日杯好走組が強い。
ここをステップに来るのはこのレースで上位人気か上位入線組だけ。
→マイネルフロスト、ラングレー
オープンクラスのレースで善戦実績がある。
→アドミラルシップ、エイシンエルヴィン、シャンパーニュ、ピオネロ、マイネルフロスト、ラングレー
いかにもこの路線(クラシック)を意識してきている馬。
→ゴールドアクター、ピオネロ、ファーガソン、マイネルフロスト、ヤマノウィザード、ラングレー
ここから、素質の高そうな馬と新馬戦を勝っているか、1番人気だった馬の好走が目立つので、
その辺からピックアップすると。
マイネルフロスト、ラングレー、ピオネロ、シャンパーニュ、ヤマノウィザード
この辺だろう。
アドミラルシップはレース間隔が開いている点で、ここでは候補にはしないことに。
◎ワールドインパクト
○ラングレー
△マイネルフロスト
△ピオネロ
△シャンパーニュ
△ヤマノウィザード
ほぼ当たると思うのだが...。
WINS近くにあるすあげ+。
昨日、馬券を買った後に行ってきました。
道産せせりの塩こうじづけカレー。
チーズ on the ライス。


これは美味しい😋
スープに良い出汁が出ています。
スープカレーにありがちな辛味が全面に出ることなく、
旨味を感じてからじんわり辛さが口に広がる感じ。
北海道に来て初めてスープカレーが美味しいと思いました。
昨日、馬券を買った後に行ってきました。
道産せせりの塩こうじづけカレー。
チーズ on the ライス。


これは美味しい😋
スープに良い出汁が出ています。
スープカレーにありがちな辛味が全面に出ることなく、
旨味を感じてからじんわり辛さが口に広がる感じ。
北海道に来て初めてスープカレーが美味しいと思いました。
今日はサッポロビール園/サッポロビール博物館へ。

サッポロビールを作った時に作った樽の模型品。

まずはサッポロビール博物館へ。

自由にも見学できますが、30分くらいのツアーに参加しました。
係りの人が説明してくれます。
無料。
サッポロビールができるまで。
ビールの製造方法。
黒ラベルの歴史。
缶ビールの注ぎ方。
これまでのポスター展示。
など。
缶ビールの注ぎ方。
①まずグラスはきれいにしておく。
②グラスはまっすぐのまま、一気に6割くらいまで注ぐ。泡とビールが同じくらいの割合に。
③少しおいて、さらにゆっくりグラスの9割くらいまで注ぐ。泡とビールの割合はキープしつつ。
④時間をおいて、さらに注ぐ。
こんな感じ。多少嘘があるかも。
ちなみに。
横浜のキリンビールの工場見学の時にも、注ぎ方をやっていて、そこの説明もほぼ一緒だけど、
もう一つポイントは、一回目一気に注いだ後、そのあと注ぐときには、
グラウの真ん中に誑し込むように注ぐのがコツと言ってました。
真ん中から注ぐとグラスからこぼれにくいということです。
今回サッポロビールの係の人は、端から注いでいました。
さて。
続いてビール園へ。
生ラムジンギスカンと黒ラベル生。

生ラムジンギスカン。焼き中。

珍味3点セット。にしん切り込み・黒造りイカ塩辛・鮭の石狩漬

ルスツ高原豚のフランク。

エビスプレミアムブラック。

エビス生

味的はまぁまぁ。
とりあえず昼間にビールが飲めることが幸せ。
もっと札幌に限らず、日本にも昼間にオープンテラスなど、
雰囲気の良い所でアルコールを飲む店がたくさんできてほしいと思う。

サッポロビールを作った時に作った樽の模型品。

まずはサッポロビール博物館へ。

自由にも見学できますが、30分くらいのツアーに参加しました。
係りの人が説明してくれます。
無料。
サッポロビールができるまで。
ビールの製造方法。
黒ラベルの歴史。
缶ビールの注ぎ方。
これまでのポスター展示。
など。
缶ビールの注ぎ方。
①まずグラスはきれいにしておく。
②グラスはまっすぐのまま、一気に6割くらいまで注ぐ。泡とビールが同じくらいの割合に。
③少しおいて、さらにゆっくりグラスの9割くらいまで注ぐ。泡とビールの割合はキープしつつ。
④時間をおいて、さらに注ぐ。
こんな感じ。多少嘘があるかも。
ちなみに。
横浜のキリンビールの工場見学の時にも、注ぎ方をやっていて、そこの説明もほぼ一緒だけど、
もう一つポイントは、一回目一気に注いだ後、そのあと注ぐときには、
グラウの真ん中に誑し込むように注ぐのがコツと言ってました。
真ん中から注ぐとグラスからこぼれにくいということです。
今回サッポロビールの係の人は、端から注いでいました。
さて。
続いてビール園へ。
生ラムジンギスカンと黒ラベル生。

生ラムジンギスカン。焼き中。

珍味3点セット。にしん切り込み・黒造りイカ塩辛・鮭の石狩漬

ルスツ高原豚のフランク。

エビスプレミアムブラック。

エビス生

味的はまぁまぁ。
とりあえず昼間にビールが飲めることが幸せ。
もっと札幌に限らず、日本にも昼間にオープンテラスなど、
雰囲気の良い所でアルコールを飲む店がたくさんできてほしいと思う。