こんにちわ~
おいでいただきまして、ありがとうございます
今朝の朝食は次男が好きな「ラピュタパン」をアレンジして、
マヨネーズで壁を作って、たまごをのせて直接オーブンで焼く
<目玉(おやじ?)焼きトースト>ラピュタパンアレンジ
を作りました~
<材料(1人前)>
食パン・・・1枚
卵・・・1個
マヨネーズ・・・食パンぐるりと囲うくらい
塩・コショウ・・・お好みで
<作り方>
1、食パンの端をぐるりと囲うようにマヨネーズで壁を作ります。
2、その中に卵を落とします。
3、オーブンでいい具合になるまで焼きます。
4、塩・あらびきペッパーをかけてお召し上がりください。
次男はここにベーコンも追加してのせて食べました
次男は食パンに目玉焼きをのっけて食べるラピュタパンが大好きなんです。
今回は、直接パンと一緒に焼いてみました。
<簡単スイーツ☆安納芋(紅)で芋ようかん>
- 調理時間:1時間以上
- 人数:4人分
- さつま芋 ・・・1個
- 粉寒天 ・・・小さじ5杯
- 80℃以上の湯 ・・・300g
- 砂糖 ・・・大さじ6杯
- さつま芋は皮を剥いてお鍋で火が通るまで煮て、マッシャーで潰します。
- 80℃以上のお湯に寒天を加えてかき混ぜ、溶かします。
- 1のさつまいもに加えて、ふつふつとするまで弱火にかけます。
- 容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
今回使ったお芋さんは安納芋(紅)ピンク色の皮をしたさつまいもです。鹿児島種子島安納地区で昔から作られているさつま芋です~。ねっとりとあま~く、まるで芋ようかんのようなお芋です。
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
ご紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/
▼掲載レシピ
『ホットケーキミックスで驚き!ホワイトチョコとココナツミルクの抹茶バームクーヘン☆』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/7656
▼掲載記事
春を待つ!抹茶×ホワイトチョコレートのお菓子
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101974
ホットケーキミックスで驚き!ホワイトチョコとココナツミルクの抹茶バームクーヘン☆
- 調理時間:15〜30分
- 人数:4人分
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 180CC
- たまご 2個
- 抹茶 小さじ2
- ホワイトチョコ 2枚
- ココナツミルク 大さじ1
- ホットケーキミックスと牛乳、砂糖、たまご、抹茶を混ぜてフライパンで薄く焼き、くるくると丸めます。
- またうすくホットケーキを焼いて、厚焼き卵の要領で巻いて、焼いて、を繰り返します。
- 2を切り分け、湯せんで溶かしたホワイトチョコにココナツミルクを混ぜて、上にかけたら出来上がり♪
ちょっとしたお客様にもいいかも♪
▼掲載レシピ
『超簡単なのにおもてなしやおせちにも◎生ハムと大根の薔薇の花束』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/186559
▼掲載記事
簡単オシャレにおもてなし♪生ハムを使ったオードブル5選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102387
超簡単なのにおもてなしやおせちにも◎生ハムと大根の薔薇の花束
- 調理時間:5〜15分
- 人数:4人分
- 生ハム 4枚
- 大根のかつら剥き 4枚
- 塩 少々
- 大根のかつら剥きを10㎝程にし、塩をふってしんなりしたら、水で洗い流します。
- 生ハムと一緒に巻きまーす♪
大根はなるべくうすくネ(*^^)v
あたちたちもいつも一緒(^◇^)
いつも訪問いただきありがとうございます。
記事は下書きをためて投稿しておりますが、
PCを開けない日が多く
なかなかコメントのお返事が出来ずにおります。
申し訳ありませんが、気長にお待ちいただけると幸いです。
お怒りになりなせんように。。。。