こんにちわ~
おいでいただきまして、ありがとうございます
はーい♪にゃん太のママです~
仕事も大好き、家ではせかせかママですので、
出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~
ちょこっと寄っていって下さいね~
と言っても今日はたべある記です~
池袋に宿泊した時、
宿のすぐ近くに二郎さんがあって~
これは行かねばなるまいと。
行って来ました~
二郎初体験です。
びしょびしょの雨の中
並びましたよ~
いっぱい並んでましたね~
お客さんは8割がた男の人でしたね~
びっくりしたことがいっぱいあって面白かったのですが。。。
まず、お店はカウンターのみなんですが、待ちの人も中に4人くらい入れます。
お店の中に入るとまず、
食券を買います。
食券を買うと、セルフのお水を自分でコップに汲んで、レンゲをコップの中に突っ込んで並んで待ちます。
日本人の礼儀正しさ、
お店の中にはスープ担当の方、麺担当の方二人しかいませんでした。
(後から女の人が一人スタップで入りましたが)
麺担当の方が麺の固さを数人聞きます。
固めの方が多かったので、私も固めにしてみました。
麺が仕上がる直前になるとトッピングはどうしますか?と聞かれました。
野菜を多めは野菜まし。もっと欲しいと野菜マシマシ。
にんにくマシ。からめで。
などの言葉が飛び交います。
私らはよくわからないので「普通で」と言いました。
カウンターに座って待っていると、
来ました~。
私たちは「ラーメン」にしました。
写真を撮れる雰囲気じゃなくて写真を撮れなかったので、
ホームページより写真をお借りしました↓
麺は平打ちの極太麺です。
息子が大好きな感じです~
スープは脂が多めですが、くどくはありませんでした。
こってりこてこてのイメージがあったんですが、
最後まで美味しく食べられました~
食べ終わると、丼とコップをカウンターの上にあげて
「ごちそうさまでした」とあいさつをして
自分の食べたとこは綺麗に布巾で拭いて、それをもとに返します。
なんてみんなお行儀がいいんでしょう。
このようなお客さんばかりなので、
超人気店でも2人で出来るんですね~
日本人のすばらしさを再確認できたお店でした~
みぃーちゃんもお肉マシマシ~
いつも訪問いただきありがとうございます。
記事は下書きをためて投稿しておりますが、
PCを開けない日が多く
なかなかコメントのお返事が出来ずにおります。
申し訳ありませんが、気長にお待ちいただけると幸いです。
お怒りになりなせんように。。。。